Зеленый чай сенча польза. Чай сенча – новая мода на повседневный напиток японцев. Лучшая сенча - это синтя

Подписаться
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:

Ноя 28, 2017

Япония – страна с самыми необычными и уникальными традициями, которые вызывают постоянный интерес у европейцев. Одной из таких традиций является настоящая чайная церемония (о ней речь шла в статье).

К чаю отношение у японцев особое, но самым популярным напитком они считают традиционный зеленый чай сенча или сентя .

Пьют его не менее 6-7 раз за день, т. к. лечебные свойства напитка ни у кого не вызывают сомнений.

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли . Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток . Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

История

До 16-17 века, в Японии выращивались только две разновидности зеленого чая: матча и банча . Читайте также о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин в статье.

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать . Так и появился на свет необычный напиток сенча.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая . Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина , что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет .

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость , повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом . Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком .

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара , но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush» , то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush» , что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

В этой публикации мы собрали самые известные , афоризмы и высказывания известных людей. Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, отзывы врачей о напитке найдете в материале.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Таких сортов существует всего два:

  • Фукамуши;
  • Асамуши.

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку .

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Сенча

Сенча - очень важный атрибут повседневной жизни для японцев, называемый «чай на каждый день». Его пьют на работе, дома, подают на различных мероприятиях и в заведениях. Сенча идеально подходит к блюдам как японской кухни, так и европейской.

Сенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

В настоящее время большая часть японской Сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи - префектура Киото. Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи. В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день. Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень.

Полезные свойства Сенчи

Сенча — очень полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами. Максимальное содержание витаминов отмечается в Сенче первого сбора.
Как и любой другой зеленый чай, Сенча — прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление Сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, Сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость.

Как заваривать Сенчу?

Японские чаи достаточно неприхотливы. Они легко переживут жесткую или чуть перекипевшую воду, их можно пить из различной посуды и в разной посуде заваривать, соотношение воды и сухого чая может быть самым разным — в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете. Японские чаи можно сочетать с разнообразными закусками — от традиционных японских чайных сладостей до совершенно привычного печенья и бутербродов. Короче говоря, можно экспериментировать с этими чаями, как душе угодно.

Но есть одно правило, которое нужно соблюдать очень четко: японский чай следует заваривать не более одной минуты. Чаще всего — секунд тридцать. Это очень важное правило. Только свежезаваренный японский чай раскрывает все свои достоинства — необычный аромат, мягкий вкус, замечательный цвет и невероятную пену. А если японский чай перезаварится, он помутнеет, станет горчить, да и пена пропадет — одним словом, Вы испортите себе все удовольствие. Помните об этом.

Заваривать Сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки. Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны — такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай — и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно.

Сама технология заваривания очень проста. В чайник засыпается сухой чай из расчета 1 чайная ложка на 200—250 мл воды, заливается горячей водой, примерно 90 градусов, и перемешивается ложечкой. Если на этом этапе заваривания чай дал густую пену — вы все делаете правильно. Если пены нет, то, скорее всего, у вас какие-либо проблемы с водой — она или недостаточно горячая, или очень жесткая.
Как уже говорилось, оптимальное время заваривания сенчи — от 30 до 60 секунд. После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200—250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие, и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Просто внесет в чаепитие некоторую суету.
Сенчу можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20—30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но самая вкусная Сенча получается все равно из первой заварки.

Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении — удовольствие редкое и мало с чем сравнимое. Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные "визуальные эффекты" удивляют и немного пугают при первой дегустации Сенчи. И очень радуют при последующих.
Аромат и вкус Сенчи описать достаточно сложно. Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие — эта сладость очень легкая, едва различимая, но чем-либо ее перебивать не стоит — поэтому Сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые, с одним "но"- мягкость, сладость и бархатистость Сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке…

Температура заваривания - 85-90 °С
Время заваривания - 30-60 секунд

Самым популярным напитком страны Восходящего солнца считается сенча чай. В переводе это означает «чайный отвар». Ценители чайных традиций отмечают его освежающий аромат, гармоничное сочетание терпкости и сладости во вкусе и характерное чайное послевкусие. Полезен ли этот напиток? Как его нужно заваривать? Об этом и расскажем.

Не важно, как называется чай, чайные листочки для любого сорта берут с чайного дерева Sinensis. Имеют значение условия выращивания деревьев, способ обработки.

Впервые чай сенча стали производить еще в 9 веке. Тогда он был доступен только членам королевских семей. Но как видно из летописных источников, еще раньше этот напиток пили буддийские монахи. Официально считается, что метод пропаривания чая придумал Соен Нагатани.

Для получения чая сенча берут чайные листья, выращенные на открытых плантациях. Они должны расти под яркими лучами солнца. Чаще всего листья собирают ранней весной. Наиболее ценятся листочки верхних побегов. Листья, которые собраны позже, отличаются жестким послевкусием и небольшой терпкостью.

Чайное сырье после сбора необходимо пропарить. Это предотвратит окисление. Обработка паром длится всего минуту, но без этого этапа обойтись нельзя. Пропаривание является главной особенностью японского чая, и отличием от китайских чаев, где применяется прожаривание чайных листьев.

После паровой обработки листья слегка подсушивают, а потом помещают в специальную машину, где они пройдут через роллеры. Листочки скручиваются, по виду они начинают напоминать иголки. Во время пребывания в роллерной машине соки листьев высвобождаются, чайный аромат усиливается.

Затем листочки проходят окончательную сушку. Готовый чай фасуется и упаковывается.

Чайные листья, собранные с чайных деревьев, выращиваемых в Удзи, очень ценят в Японии. Считается, что этот вид чая наиболее полезен для здоровья. Сорт, который растет на острове Кюсю, не менее ценен. Истинные ценители чая считают, что этот он более сладкий по сравнению с чаями, получаемыми с плантаций других провинций Японии.

Полезные свойства чая сенча

Сенча, как и любой зеленый чай, обладает массой положительных качеств. Это объясняется богатым составом чайных листьев.

  • Укрепляет иммунную систему организма благодаря большому количеству витамина C.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, не дают бактериям и вирусам развиваться в организме. Они воздействуют на метаболизм, помогая сбрасывать вес. Поэтому зеленый чай сенча можно использовать во время диеты. Только пить такой напиток лучше утром, без сахара.
  • В чае содержится кофеин, если выпить чашечку сенча утром, он взбодрит, не хуже чашки двойного эспрессо. Рекомендуется использовать такой чай тем, кто хочет найти альтернативу кофейному напитку.
  • Сенча улучшает концентрацию внимания, помогает справиться со стрессовой ситуацией, снять нервное напряжение. Полезен этот напиток тем, кто часто испытывает эмоциональные нагрузки. Можно не только пить чай сенча регулярно, но и принимать душ, прикрепив к нему мешочек с чайными листьями. Он будет размокать, даря свой освежающий аромат.
  • В состав чая входит фтор, а это означает, что чаем можно полоскать рот, если возник стоматит, появился неприятный запах. Чай снижает риск развития кариеса, уничтожая патогенные бактерии во рту. Удивительно, но зеленый чай издавна использовали для отбеливания зубов. При этом на эмаль он действует очень бережно.
  • Зеленый чай помогает снизить уровень сахара, что полезно диабетикам.
  • Напиток рекомендуется для выведения холестерина, регенерации клеток. Он омолаживает организм, не давая ему стареть.
  • Гипотоники могут пить этот чай, поскольку он нормализует давление, а также водно-липидный баланс.

Может ли чай сенча причинить вред

  • Из-за большого количества кофеина прием чая может навредить тем, кто страдает от высокого давления, тахикардии и проблем с сердцем. Конечно, речь не идет о маленькой чашечке напитка. Проблемы возникнут только при злоупотреблении чаем.
  • Если ранее человек не пил напитки с кофеином, нужно быть особенно осторожным. Возможна индивидуальная непереносимость. При появлении тошноты, головокружения, нужно прекратить прием напитка.
  • Не рекомендуется пить более 2 чашек в сутки дамам, находящимся в интересном положении. Употребление большего количества повлечет за собой абсорбцию фолиевой кислоты и затруднение усвоения железа. А во время беременности это ни к чему хорошему не приведет. Еще лучше, спросить совета у врача, чтобы не навредить малышу.

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Важно! Температура воды для приготовления чая сенча должна быть не выше 70 градусов.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Как выбрать зеленый сенча чай

Настоящий чай сенча лучше приобретать в Японии. Но, это не для всех реально, поэтому стоит заглянуть в специализированный чайный магазин или поискать поставщика в интернете. На что стоит обратить внимание при покупке? Чай должен быть произведен в Японии. Если он произведен в Китае, чайные листья обжаривались, а не пропаривались, и это совсем другой сорт чая. Традиционный японский чай сенча, полученный в результате короткой пропарки, обладает глубоким вкусом и цветом настоя.

Хранить чайную заварку нужно в герметичном контейнере. Есть специальная посуда для хранения, она изготовлена из фарфора или керамики, закрывается на специальные замочки по бокам, что обеспечивает герметичное закрытие крышки. Лучше поместить контейнер с чаем в прохладное место, так он сохранится в течение полугода. В холодильнике, при условии поддержания правильной температуры, сенча сохраняется до года, не теряя своего аромата и вкуса.

Если вы хотите хотя бы немного прикоснуться к чайной культуре Японии, рекомендуем попробовать этот восхитительный и вкусный. Не зря же его выбирает 80% населения страны восходящего солнца.

Зеленый чай – это многолетний кустарник, молодые листики которого собирают, сушат и применяют для приготовления напитка. Выращивают чайные кусты в экологически чистых горных районах. О пользе разных сортов этого продукта можно говорить бесконечно. Но среди них выделяется чай сенча.

Представленный изысканный напиток отличается свежим вкусом, бодрящим эффектом и утоляет жажду. В чае содержится аналог кофеина – теин, он имеет мягкое действие и придает организму больше энергии, чем крепкий свежезаваренный кофе, он также имеет свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Люди, постоянно потребляющие зеленый чай сенча, отличаются хорошим самочувствием, великолепным настроением, высокой производительностью, энергичностью и свежим, здоровым цветом кожи. Такой эффект возникает благодаря высокому содержанию в напитке полезных минералов и микроэлементов.

Состав чая положительно влияет на весь организм. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает здоровье ногтям, волосам, прекрасно очищает пищеварительный тракт. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, зеленый чай – ее неотъемлемая часть, поскольку не имеет калорий, насыщает организм полезными веществами, приглушает чувство голода, не принося вреда здоровью.

Отличия китайского и японского чая сенча

Чем же отличается японский чай сенча от своих аналогов? Это молодые верхние листочки чая сортов матча или батча, которые бережно собирают в апреле. Вкус напитку придает способ обработки. Его не обжаривают, как другие сорта, а пропаривают и скручивают в тоненькие трубочки, затем высушивают, благодаря такому виду он получил второе название – паучьи лапки.

Чай сенча очень богат антиоксидантами, его называют напитком вечной молодости, он в большом количестве насыщает организм витаминами А, В, С, D, E, аминокислотами и йодом. Этот напиток снимет усталость, придаст сил и энергии, нормализует сон и общий тонус организма.

Китайский чай сенча не менее популярен, чем японский. Он также обладает мягким, сладковатым и вяжущим вкусом, в отличие от прочих сортов, которые в большинстве немного горчат. Мягкость вкуса достигается благодаря самому методу выращивания кустарника: это максимум влаги и минимум прямых солнечных лучей. Вырастая в таких условиях, листочки чая остаются нежными и не набирают горечь.

Полезные свойства

Зеленый чай идеален практически для всех людей, которые беспокоятся о здоровье и ведут активный образ жизни. Для спортсменов это источник энергии и способ избавить организм от лишней жидкости. Благодаря слабому мочегонному эффекту, он мягко выводит жидкость и вредные вещества из организма, не обезвоживая его. Напиток не оказывает негативного действия на почки. Во время тренировок несладкий зеленый чай незаменим. Он утоляет жажду гораздо лучше, чем вода, насыщая организм полезными микроэлементами.

К свойствам чая сенча можно отнести то, что он способствует похудению, поскольку выводит из организма лишний холестерин, нормализует пищеварительные процессы и уровень сахара в крови, прекрасно воздействует на процессы, протекающие в организме.

Чай сенча обладает широким спектром лечебных свойств. Его применяют для профилактики онкологических заболеваний. Исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая снижает риск возникновения рака на 60%. Он положительно влияет на сосуды, укрепляя их и разжижая кровь, что препятствует образованию тромбов.

Японский зеленый чай сенча оказывает неоценимую помощь организму. Он ускоряет метаболизм, что позитивно сказывается на фигуре и активирует регенерацию кожи, что предотвращает появлению морщин и делает цвет лица молодым и свежим.

При регулярном употреблении зеленого чая сенча, польза не заставит себя ждать. Это долгая молодость и здоровье кожи, а незаменимая помощь в борьбе с зубным камнем, поскольку чай предотвращает его появление и мягко устраняет уже появившийся, делает улыбку белоснежной, а дыхание свежим.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Зеленый чай для красоты

Но заварка - это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.

Можно просто протирать лицо свежезаваренным чаем, что не менее позитивно влияет на состояние кожи, или делать примочки для лица, особенно под глазами. Такое применение очищает кожу, насыщая ее полезными микроэлементами, и позволяет сохранять ее молодость и упругость.

Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»

Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.

Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.

Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.

Сенча – разновидность японского зеленого чая, на которую приходится основная масса всего производящегося в стране продукта. Его отличительная черта – неповторимый вкус, который невозможно перепутать ни с одним другим напитком.

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются.
Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта. Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей. Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор. Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус. Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и .

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «tearespect.ru»