Родители трудолюбивы и дети не ленивы объяснение. Русские пословицы о воспитании детей. За детей - горой

Подписаться
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:
14:50, 13 сентября 2018

Родители трудолюбивы - и дети не ленивы

Однажды мы проезжали через село Шилокша Кулебакского района, и наш взгляд поневоле задержался на деревянной скульптуре медведя около одного из домов. Мы не могли не остановиться - любопытство взяло верх: прямо на улице работал мастер. Оказалось, добродушный медведь - только часть композиции, которую Владимиру Громову заказали для пасеки. А вообще, у его большой семьи огромное хозяйство и интересная жизнь.

Увлечение, ставшее заработком

Будет еще старичок с рамкой меда, зайчик с дымарем и несколько ульев, - поясняет хозяин. - Вообще, все и началось с медведей. Жизнь заставила. Раньше я ездил на заработки в Москву: семья большая, надо было поднимать детей. А почему медведь? Наверное, он ближе всего русской душе.

По словам Владимира Громова, чтобы изготовить такую скульптуру, требуется три дня. Материа­лом служат в основном тополь, ветла и сосна. Работает мастер топором и бензопилой.

Я не умею рисовать, - признается он. - Легче пилу взять в руки. Каких только медведей у меня не было - и с балалайками, и с гармошками! Заказов много - от Кулебак до Греции. Без работы не сижу. Это и хобби мое, и заработок. Вот смотрите, недавно привез из города дерево, - показывает огромную ветлу, - получится голова богатыря.

Однако некоторые заказы - иконостасы и деревянные колонны для церкви - он делает бесплатно.

У нас верующая семья, - говорит Владимир Васильевич. - Без веры нельзя.

Пока мы наблюдали за его работой, вернулись из школы сыновья - четырнадцатилетний Антон и Александр, старше брата на год.

Мои помощники, - улыбается отец. - Помогают довести до ума скульптуру - шкурят. И скотину накормят - у нас большое хозяйство. Антон, хотя и младше брата, зато очень ответственный. И с других братьев и сестер умеет спрашивать.

А других сколько? - интересуемся мы.

Всего у нас 13 детей, из них 11 - приемные, - отвечает многодетный отец, немало удивив нас. - Весело живем!

Просто надо любить

Перемены в семье Громовых произошли, когда их младший сын Валерий едва начал ходить, а старшей Елене еще не было и шести лет. Семейство только что переехало в Кулебаки.

На Рождество я зашла к родственникам и стала свидетельницей драки между моим дядей и его женой, пришлось вызывать милицию, - вспоминает Марина Громова. - Они и предложили мне взять детей.

Так пятилетняя Надежда и полуторагодовалая Алевтина поселились в их доме. И уже не захотели никуда уходить, а когда их непутевые родители, которых лишили прав, изредка проходили мимо, старшая из сестер в ужасе пряталась в ванной.

Спустя четыре года Марина пришла по своим делам в органы опеки, где ей предложили взять маленького мальчика, которого оформляли в детдом. Саше едва исполнилось два с половиной года, он практически не умел ходить и вообще не разговаривал. Документы пришлось оформлять долго - не было даже справки о рождении ребенка.

В новой семье мальчик уже через полгода заговорил, а в первом классе он читал не хуже других. Расстался и с букетом болезней - когда приемные родители привезли его на обследование в Нижний Новгород, врачи в удивлении развели руками.

Позднее сестры поехали в лагерь и познакомились там с Максимом, тот рос в Дзержинском детдоме. И уговорили родителей взять подростка. Пришлось срочно менять дом, в котором большой семье стало тесновато.

Громовы снова вернулись в Шилокшу.

А когда в Кулебаках оказался на грани закрытия детский дом, никто из многочисленных родственников одиннадцатилетнего Димы и его брата Артема, старшего на год, не захотел приютить мальчиков. Нетрудно догадаться, что это сделали супруги Громовы.

Только Ефросинью мы сами разыскивали, - рассказывает Марина Алексеевна. - О ней мы услышали от дочери моей подруги, отдыхавшей с ней в лагере. Она отзывалась о сироте, как об умнице, которая пишет стихи. Мы нашли Ефросинью в Нижегородском детдоме, но она согласилась к нам ехать только при условии, если мы возьмем ее подружку Наташу.

Домой супруги вернулись с двумя девочками, увидев в этом Божий Промысл, ведь к этому времени Елена и Надежда уже вышли замуж.

А вскоре они привезли из интерната Антона и Сашу. В опеке не стали скрывать, что братья - трудные подростки: учиться не хотели и держали сверстников в страхе - но это не остановило будущих родителей.

У нас свое мнение, - заявляет Марина Громова. - Мы должны сами убедиться. А мальчики оказались замечательными.

Последний, 12-летний Варлаам, появился в семье более полугода назад. Прежде он жил в жутких условиях, испытывая голод и холод, у него даже не было кровати - спал на коврике в прихожей, над ним издевались одноклассники.

Сейчас Варлаама не уз­нать, - радуется многодетная мама. - Его не надо заставлять утром чистить зубы, он сам делает уроки, чего не было раньше. Стала затихать и мучившая его аллергия.

В чем секрет таких успехов? Родители объясняют просто:

С детьми надо заниматься, не отмахиваться от них, разговаривать по душам, обсуждать проблемы, помогать с уроками. А главное - их просто надо любить.




Лентяев нет

У каждого из ребят свои обязанности. Если поначалу кто-то отлынивал и его трудно было приучить к порядку, то со временем все научились не лениться.

Как правило, дети, которые росли в детских домах, вообще ничего не умеют, - говорит мать. - Максим впервые у нас увидел корову и поросят. Труд -это главное, к чему мы приучаем своих детей. И воспитываем их собственным примером - мы с мужем встаем рано, крутимся целый день. В нашей семье нет лентяев.

Подворье у Громовых действительно большое, живности полный двор: две коровы, два быка, телята, поросята, куры, утки и пчелы - 10 ульев. Но доить хозяйка не доверяет никому, даже мужу, хотя он умеет это делать.

И на кухне хозяйничаю только я, - улыбается женщина. - Но если уезжаю по делам, готовят все. Мясо, молоко и яйца у нас круглый год, холодильник не закрывается. Делаем творог, масло, сметану, сыр. Коровы у нас высокоудойные, хватает и на продажу, есть постоянные клиенты. Солений полный погреб, одних только огурцов засолили 150 трехлитровых банок, полно салатов и варенья.

Зато на пасеку хозяйка ни ногой. Пчеловодством занимаются муж с сыновьями. Этим летом решили сами запасать сено - взяли в аренду 20 гектаров лугов, пасти животных тоже есть кому.

С мужем мне повезло, - признается Марина Алексеевна. - Другого такого не найдешь, он вообще ни минуты не сидит без дела. Я поддерживаю его увлечение. Только надо было заняться резьбой раньше, когда остались без работы… Мы вместе трудились в швейном цехе, он был единственным мужчиной в +женском коллективе: и за наладчика, и за грузчика, и воду возил - словом, мастер на все руки.

С мужем они венчались. Кстати, в Шилокше есть храм в честь Архангела Михаила, там крестили Сашу. И дома у Громовых иконы в каждой комнате. Младшие дети занимались в воскресной школе. А нынешней весной, накануне Пасхи, впервые причастили Варлаама.

За детей - горой

Несколько лет назад семья Громовых участвовала в региональном конкурсе и заняла первое место в номинации «Лучшая семья», о них сняли фильм на областном телевидении. К презентации готовились всем дружным семейством - учили стихи, написанные сообща, репетировали песни. Талантов не занимать: Валерий, Лена и Ефросинья играют на гитаре, Елена училась еще в музыкальной школе по классу фортепиано.

Сейчас Ефросинья учится в Московском институте культуры на эстрадно-джазовом отделении, мечтает поступить в ГИТИС. Максим после окончания Кулебакского техникума продолжил учебу в Княгининском институте. Наталья окончила два курса Выксунского духовного училища. Пятеро детей - в Ардатовском аграрном техникуме. Сыновья не равнодушны к спорту - увлекаются дворовым футболом. Дмитрий намерен служить в ОМОНе, Александр хочет стать военным.

Нам не стыдно за детей, - улыбается Марина Громова. - Мы за них - горой, никогда не позволим кричать на них и унижать и сами никогда не ругаем при посторонних. Стараемся разбирать ошибки в семейном кругу и объяснять, как нужно себя вести. Ни разу не пожалели, что у нас такая большая семья. Была бы возможность, взяли бы еще детей.

Конечно, многодетная семья не бедствует, но теперь, когда старшие выросли и учатся, расходы увеличились.

После достижения приемными детьми 18‑летнего возраста мне зарплату уже не платят, а пособие - мизерное, - говорит Марина Алексеевна. - Да и очередь на жилье практически не двигается. Только Надя получила квартиру. Мы предлагали взрослым сыновьям и дочерям снимать жилье, но никто не хочет уходить, - улыбается она.

Их собственная дочка, родив двоих детей, тоже взяла приемного ребенка. Девочка в два года не умела ходить и весила всего семь килограммов. Через несколько месяцев ее было уже не узнать.

Так их воспитали родители, что чужих детей не бывает.

Светлана Гундорова

С давних пор идёт в народе молва о том, что лучшее средство воспитания детей, направленное на формирование целостной личности, - родительский пример. Непросто привить ребёнку любовь к классической музыке, живописи, туристическим походам или математике, если не зажечь в нём огонёк любопытства и интереса и не загореться этим огнём самому. Эту истину хорошо понимают Сергей и Александра Афанасьевы из села Чернава. Сами они люди мастеровитые, творческие и увлеченные, и детям своим, Семёну и Анне, прививают любовь к труду, поддерживают все их начинания, хорошо понимая, что творчество - это лишь 1 процент таланта и 99 - упорства и терпения.

Вместе Сергей и Александра уже 9 лет. Крепкий брак, по словам супругов, держится на трёх «слонах»: взаимопонимании, уважении и доверии. А они, в свою очередь, базируются на «черепахе-любви». Эта прочная конструкция выдержит любые ветры, бури и штормы, уверены Афанасьевы.

В Чернаву они переехали несколько лет назад из республики Коми. Очаровали их живописные чернавские просторы. На самом деле здешние красоты приворожили немало людей талантливых, ценителей неповторимой красоты российской глубинки. Вот и семья Афанасьевых оказалась здесь совсем не случайно и навсегда. Сергей – один из немногочисленных в наши дни народных умельцев, занимающихся изготовлением различных изделий из бересты, дерева, металла и других материалов. Он прекрасно владеет техникой изготовления предметов домашней утвари. Чего только нет в его коллекции: хлебницы, подносы, вазы, головные уборы, лапти, короба – всего и не перечесть. Есть у Сергея и своя собственная домашняя кузня. Помимо кузнечного дела талантливый умелец самостоятельно освоил и дело слесарное, а ещё металловедение, технику сварки и резки металлов. Его работы представлены на выставках не только в местном ДК, но и в г. Сыктывкаре и г. Ухте Республики Коми, где Сергей работает вахтовым методом по своей основной специальности - инженер автоматизированных систем управления по обслуживанию административных и производственных зданий охранно-пожарной сигнализации и систем безопасности.

Когда Сергей надолго уезжает от семьи, все домашние хлопоты и заботы ложатся на плечи Александры, но она не уступает мужу в предприимчивости. Более года назад открыла она для себя новое хобби – мыловарение. Это увлечение приносит женщине удовольствие и при этом времени занимает не особенно много, а потому не хлопотно и в то же время занимательно. О том, сколько в селе забот и хлопот, каждый знает, но с младшими школьниками их становится в разы больше. Особенно в период учебного года. Школа находится далеко от дома. Нужно Семёна с Анной отвезти, забрать, сопроводить на занятия музыкой, помочь с домашним заданием. Но Александре это только в радость. Дети для неё – самое главное в жизни, и для того чтобы уделять им максимум времени, она даже оставила работу. Хоть порой в долгой разлуке с мужем трудновато приходится, Александра во всём поддерживает Сергея. Она гордится, что всё в их доме сделано заботливыми руками мужа-умельца, который является достойный примером трудолюбия для их детей.

Александра, Семён и Анна ждут возвращения Сергея из очередной поездки с большим нетерпением. Они очень любят всей семьей выезжать на природу, загорать и купаться, собирать ягоды и цветы, наслаждаться спокойствием и тишиной леса.

Анна и Семён – двойняшки. Папа мечтал о дочке, а мама – о сыне. И мечты сбылись. Что удивительно, родились они ровно через год после свадьбы - лучший подарок к первой значимой дате для семьи.

Как и родители, брат и сестра имеют свои хобби. Анна плетёт фенечки из бисера, увлекается вышивкой и вязанием крючком, помогает маме на кухне или суетится в кузне, когда папа дома. Ей хочется успеть везде и всюду, всё попробовать и всему научиться. Семён усидчивый. И эта усидчивость ему только на пользу. Несколько часов упорной работы - и пластилин в его ловких руках превращается в необыкновенные шедевры. Больше всего мальчик любит лепить динозавров. О них он читает книги, смотрит мультфильмы и кино, чтобы в мельчайших деталях воссоздать своих любимых героев, и это ему хорошо удаётся. Пытается Семён и перенимать у отца навыки работы с берестой. В этом увлечении у него уже имеются первые успехи, а это значит есть кому продолжать старинное народное ремесло. Посеял родительский пример в детской душе семена любопытства и любви к труду. Пройдут годы, прорастут эти семена, принесут свои плоды, и будет жить на земле чернавской ещё один самобытный умелец.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

Родители - это основа семьи, поддержка и опора ребенка. Мать и отец всегда являются маяками в жизни малыша, они оберегают и воспитывают своё чадо. Однако не всегда мама и папа обращают должное внимание то, как объяснить ребенку важность правильного отношения к ним.

Сделать это помогут пословицы и поговорки о родителях. Они подчеркивают их значимость, часто напоминают о том, сколько нежности и любви дает мать, какой защитой и поддержкой является отец. Поговорки учат уважать родных, ценить их, помогать в будущем. В этом разделе мы собрали выражения о гармонии между детьми и родителями, любви и нежности. О значимости родителей в жизни каждого человека.

  • Без матери и солнце не греет.
  • Без отца - полсироты, а без матери и вся сирота.
  • Без пригляду одни только муравьи плодятся.
  • В сиротстве жить — горькие слёзы лить.
  • Все детки ровны, какой палец не укуси - все больны.
  • Всякой матери своё дитя мило.
  • Глупому сыну и отец ум не пришьёт.
  • Дети малы, так спать не дают, а вырастут, так сам не уснёшь.
  • Дети, что цветы: уход любят.
  • Детки маленьки - поесть не дадут, детки велики - пожить не дадут.
  • Детки плачут, а у матери сердечко болит.
  • Детки хороши - отцу, матери венец, худы - отцу, матери конец.
  • Для матери ребёнок — до ста лет детёнок.
  • Дом с детьми - базар, без детей - могила.
  • Дочерьми красуются, сыновьями в почёте живут.
  • Дурной рыбак - дурные сети, дурная мать - дурные дети.
  • Жалей отца с матерью, других не найдёшь.
  • Жена с советом, тёща с приветом, а родимая матушка с лаской.
  • Живы родители - почитай, померли - поминай!
  • Земля без воды мертва, человек без семьи - пустоцвет.
  • К чему ребёнка приучишь, то от него и получишь.
  • Каков отец, таковы и дети.
  • Каково дерево, таков и клин; каков батька, таков и сын.
  • Коли есть отец и мать, так ребенку благодать.
  • Корми сына до поры: придёт пора - сын тебя прокормит.
  • Кто боится, что ребёнок будет плакать, сам заплачет.
  • Кто детям потакает, тот потом слезу проливает.
  • Кто доводит родителей до слёз, и сам счастья не увидит.
  • Кто не был сам отцом, цены отцу не знает.
  • Кто не смог взять лаской, не возьмёт и строгостью.
  • Кто родителей почитает, тот век счастливым живет.
  • Малые дети - малые заботы, большие дети - большие заботы.
  • Мать кормит детей, как земля - людей.
  • Мать праведна - ограда каменна.
  • От лося - лосята, от свиньи - поросята.
  • Отца и матери на всю жизнь не хватит.
  • Полна хата детей, так и счастливо в ней.
  • Птица радуется весне, а мать - деткам.
  • Ребёнок без матери — что стол без скатерти.
  • Родители трудолюбивы - и дети не ленивы.
  • Умей гулять - умей и дитя забавлять.
  • Умел дитя родить, умей и научить.
  • Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
  • Яблоко от яблони недалеко падает.

Пословицы и поговорки для школьников. Родители в пословицах и поговорках для детей и взрослых.

Пословицы и поговорки о Родителях

У отца с матерью за пазухой и на морозе тепло.

Коли есть отец и мать, так ребенку благодать.

Дитя хоть и криво, а отцу с матерью диво.

В сиротстве жить — горькие слёзы лить.

Отец и мать — священные слова.

Птица рада весне, а дитя — матери.

Ребёнок без матери — что стол без скатерти.

Материнская ласка конца не знает.

Материнский гнев — что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает.

Жалей отца с матерью, других не найдёшь.

Родную мать никем не заменишь.

Мачеха добра, да не мать родна.

Что материнской рукой дано, то впрок пойдёт.

Для матери ребёнок — до ста лет детёнок.

Не та мать, что родит, а та, что ходит.

Не тот отец, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да уму-разуму научил.

Что у родителей слетает с языка, то ребёнку скачет на язык.

Родители трудолюбивы, и дети не ленивы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «tearespect.ru»