Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока - запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда - чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.
Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и тем более квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно, можно использовать только один из этих продуктов. Но чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.
- Нагрейте соль на сковороде и оставьте на плите до остывания.
- Очистите лимон от шкурки и также нагрейте ее на огне, можно даже просто подержать цедру над конфоркой.
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду, добавьте уксус и сок лимона (по две столовые ложки на два литра). Прокипятите, а затем откройте на кухне окна, чтобы хорошенько проветрить ее.
- Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
- Проветривайте помещения.
- Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
- После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
- Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
- Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
- Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
- Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
- Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.
Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы
Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.
- Кожура апельсина или мандарина.
- Немного чая в марле.
- Активированный уголь.
- Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
- Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.
Откуда появляется запах рыбы в холодильнике и как его не допустить?
Неприятный запах появляется при нарушении условий хранения продуктов, он въедается в стенки техники и сохраняется долгое время. Поэтому нужно держать рабы и другую еду со слишком сильным или специфическим ароматом в плотно закрытых емкостях.
Если вы открываете холодильник и чувствуете запах продукта, нужно сразу же переложить его в герметичную емкость. Также нельзя долго держать мясные или рыбные блюда открытыми – их лучше съедать за 1-2 дня. Запомните, что запах протухшей рыбы вывести намного сложнее.
Что делать, если рыба протухла?
Чтобы устранить запах протухшей рыбы, для начала выбросьте испорченный продукт, причем не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод (предварительно плотно завернув в несколько пакетов). Затем холодильник отключите от сети и полностью вымойте. Смешайте соду с водой (2 столовые ложки на литр) и еще раз промойте. Первую можно заменить уксусом или нашатырным спиртом. Еще один вариант – промыть все полки водой, смешанной с горчичным порошком (в такой же пропорции). Когда холодильник полностью вымыт, его можно включить и положить внутрь несколько таблеток активированного угля.
Важно! Не забудьте проверить продукты, которые лежали рядом с рыбой, они могли перенять на себя запах. Если это произошло, то их также лучше выбросить.
Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике
Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» – шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена – от 80 до 300 рублей.
Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.
Из более дорогих вариантов – ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.
Как убрать запах рыбы с посуды?
Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.
- Вымойте всю посуду моющим средством, затем протрите сухими салфетками (лучше не использовать полотенце, так как оно впитает запах).
- Сковорода – засыпьте ее солью и нагревайте несколько минут на конфорке.
- Тарелки, вилки, ножи – используйте сухую горчицу. Небольшое количество порошка разведите в воде и вымойте этим раствором всю посуду.
- Сковорода, разделочная доска – протереть долькой лимона, еще раз сполоснуть водой.
- Любая посуда – протереть уксусом.
Что делать, если пахнут руки?
После ужина можно протереть ладони долькой лимона или столовым уксусом. Но не делайте этого, если на руках есть царапины. Для обработки кожи также подойдут кофе, оливковое масло, пиво и даже зубная паста.
Как устранить запах с одежды?
Во время готовки неприятный аромат впитывается не только в посуду, но и в одежду, например, фартук, халат и др. Помогут такие советы:
- Растворите хозяйственное мыло в воде (около 10 гр. на литр) и замочите в этом растворе все вещи не меньше чем на полчаса.
- Еще один вариант – использовать воду с 9% уксусом (5 литров и 150 мл соответственно).
- Можно постирать всю одежду и даже занавески в стиральной машине, вместо порошка добавив обычную соду. После желательно прополоскать все кондиционером и просушить на воздухе.
Запах в квартире
- Самое важное – сразу же откройте все окна и проветрите квартиру.
- Затем проведите влажную уборку дома, обязательно вымойте пол раствором воды с несколькими каплями эфирного масла лимона или уксуса.
- Также можете обжарить кофейные зерна на сковороде, это отлично устранит неприятный аромат.
- Еще один вариант – несколько минут кипятите в кастрюле разрезанный лимон с добавлением специй, гвоздики, корицы.
Рыбный запах в машине
Попробуйте оставить на ночь в машине стакан уксуса, спирта или воды с лимоном. Потом проветрите автомобиль и протрите все его детали дезинфицирующим средством. Если это не помогло, возможна профессиональная чистка с применением сухого тумана. Он нейтрализует неприятные запахи, проникая в глубокие слои обивки кресел. В некоторых случаях потребуется заменить в машине отдельные элементы (например, ковролин).
Регулярно проверяйте работу кондиционера и прочищайте его!
Как работает сухой туман
Как убрать запах тины?
Еще одна распространенная проблема – речная рыба неприятно отдает тиной. Чтобы убрать такой «аромат»:
- Замочите рыбу в молоке или воде на 1,5-2 часа.
- Если вы готовите уху, то в бульон положите луковицу, сельдерей и морковь. Перед подачей блюда их можно убрать.
Все, кто любит полакомиться таким продуктом как рыба, знают, что большим минусом в процессе приготовления является специфический аромат. Рыбный запах въедается в разделочную доску, ножи и посуду, не смывается с рук, пропитывает волосы и одежду, а зачастую «поселяется» не только на кухне, но и распространяется по всему жилищу. Однако не всё так ужасно, как кажется. Зная некоторые нюансы, вы легко избавитесь от рыбного запаха в доме или квартире.
Почему запах рыбы так трудно вывести
Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов - органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов. Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой. Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы. В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.
Возможные меры профилактики
Существует ряд способов, направленных на уменьшение или предотвращение появления рыбного запаха в квартире. Ниже мы рассмотрим основные из них:
Полезный совет. Для того чтобы уберечь жилище от неприятного запаха, не забывайте использовать вытяжку и плотно закрывать двери из кухни. По возможности открывайте окна непосредственно во время приготовления.
Как избавиться от рыбного запаха
Если вы забыли о профилактических мерах или спохватились уже в процессе приготовления, воспользуйтесь советами ниже.
С посуды
Всю посуду, разделочную доску и ножи, использовавшиеся в процессе разделки и жарки рыбы, следует вымыть сразу же по окончании приготовления. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше зловоние успеет въесться в поверхности кухонной утвари. Хорошими помощниками в этом деле станут для вас:
Заметка. Соль поможет очистить и разделочную доску. После разделки рыбы посыпьте доску солью и потрите половинкой лимона. Оставьте на несколько минут, затем смойте водой и просушите.
- Растительное масло. Посуду и ножи с запахом можно протереть бумажным полотенцем или кусочком мягкой ткани, смоченными в рафинированном подсолнечном масле. После данной процедуры не забудьте вымыть посуду моющим средством и ополоснуть горячей водой.
- Сырые овощи. Для удаления неприятного запаха можно воспользоваться также ломтиками сырых овощей, например, картофеля. Натрите ими поверхности посуды, доски или нож, затем вымойте и ополосните.
С рук
Если вам неудобно работать в перчатках или же их просто не оказалось под рукой, и, как результат, кожа рук впитала рыбный запах, наиболее действенными будут следующие методы:
С одежды и кухонных полотенец
Одежда, кухонные полотенца и фартуки, занавески на окнах также пропитываются рыбным запахом, который непросто удалить. Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить процесс, - это как можно быстрее постирать все вещи вручную или в стиральной машине, используя обычное средство для стирки. Если же этой меры оказалось недостаточно или прошло много времени, потребуются дополнительные действия:
Совет. Если времени на стирку сразу после работы на кухне нет, одежду и полотенца можно завернуть в старые газеты. Типографская краска впитает в себя часть запаха, а также не даст ему распространяться по всему помещению.
Завершающими штрихами в борьбе с рыбным запахом станет также добавление кондиционера с приятным ароматом при полоскании и сушка вещей на открытом воздухе.
С мебели
Выводить неприятные запахи с мягкой мебели - задание не из простых. Поэтому лучше всего во время жарки рыбы не забывать плотно закрывать ведущие из кухни двери. Однако, часто бывает так, что и это не помогает. Что делать в таком случае? Покупные средства бытовой химии не всегда эффективны, а иногда их просто может не оказаться под рукой в нужный момент. На этот случай советуем вам ознакомиться с некоторыми вариантами решения этой проблемы:
- Столовый уксус. Как можно заметить, этот продукт является отличным помощником по борьбе с нейтрализацией ненужных ароматов во всём доме. Разведите уксус в тазу или ведре с водой, намочите в полученном растворе большой кусок ткани (например, старую простынь), отожмите её и накройте диван. Слегка прижмите ткань к поверхности мебели, чтобы уксус смог проникнуть в верхний слой обивки. Повторите приём несколько раз.
Внимание! Прежде чем приступить к описанному выше процессу, попробуйте приложить смоченную в растворе ткань к задней стороне дивана, чтобы убедиться в том, что с обивочным материалом не произойдёт никаких видимых изменений! Кроме того, если на мебели присутствуют какие-либо загрязнения в виде пятен, следует в первую очередь заняться их удалением, так как уксус может выступить в роли закрепителя, тем самым добавив вам больше работы.
Из помещения
Посуда вымыта, вещи выстираны, руки чисты! Остаётся лишь избавиться от назойливого рыбного запаха на кухне или же во всём жилище. Что можно сделать?
Рыба является вкусным и полезным продуктом и, несмотря на её сильный запах, отказываться от такого ценного источника витаминов и наслаждения вкусом, конечно же, не стоит. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете избежать неприятного запаха или же существенно снизить его проявление в своём доме. А есть ли у вас секреты борьбы с рыбным запахом, о которых мы ещё не знаем? Обязательно поделитесь ими в комментариях!
Рыба – продукт вкусный, полезный, питательный, является украшением любого стола. Один недостаток – неприятный специфический аромат, как в сыром виде, так и на стадии приготовления. По этой самой причине многие хозяйки, не знающие способов устранения рыбного запаха, вынуждены отказаться или ограничить рыбные продукты в домашнем меню.
Последствия рыбных дней
Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:
- При соседстве в холодильнике рыбы с другими продуктами они пропитываются этим запахом;
- Вся посуда, задействованная в приготовлении, требует впоследствии тщательной обработки;
- Кухонные полотенца, даже если не было прямого контакта с рыбой (например, вытерли вымытые руки), могут и после стирки сохранить воспоминания о морепродукте;
- Для некоторых проблемой станет и уха, имеющая слишком ароматный привкус.
Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.
Как избавиться от рыбного запаха в процессе приготовления
Для начала попытайтесь избежать последствий стряпни с рыбными продуктами. Если собрались жарить, в разогретое растительное масло опустите порезанную картофелину или луковицу. Можно вместо овощей выжать немного сока лимона.
Избавиться от запаха рыбы в бульоне поможет молоко, добавленное в воду.
Готовя из речной рыбы, бросьте в кастрюлю целую луковицу и морковь. Петрушка, сельдерей также частично решат проблему, улучшив при этом вкусовые качества ухи.
Как убрать запах рыбы с рук
Рыбный запах на руках может преследовать долгое время и доставлять немалые неудобства поварихе. Поэтому нужно что-то предпринимать. Но способ должен быть не только эффективным, но и щадящим кожу, здесь желание устранить запах любой ценой не подойдет.
Если вы подавали блюдо с лимоном, оставьте для себя дольку, чтобы протереть руки. Подождите, пока высохнут, и прополосните водой. Соком этого цитрусового можно сбрызнуть рыбу минут за 15-20 до начала жарки, и тогда сам процесс приготовления будет ощутим только в пределах кухни.
Лук также подойдет в качестве нейтрализатора, но есть вероятность, что даже после того, как вымоете ладони мылом, один специфический запах сменится другим.
На каждой кухне найдется уксус – средство эффективное и менее неприятное. Растворить столовую ложку в 1 л воды и промыть руки. Этим же раствором спасайте и холодильник.
Еще один подсобный продукт, который одновременно окажет питательное действие на кожу, – подсолнечное масло в чистом виде.
В стремлении убрать запах копченой рыбы не спешите мыть руки горячей водой – это усугубит ситуацию. Неоднократно проверенный способ – протирание пальцев пивом любых сортов и оттенков. Только после этого воспользуйтесь мылом и холодной водой.
Первый помощник – соль, впитывающая в себя различные запахи. Протереть сковороду бумажными полотенцами, удалив остатки прожаренного масла, вымыть и высушить. Затем насыпьте соль, разогрейте, оставьте на плите до полного остывания. Остатки ароматов исчезнут.
Хозяйки со стажем приспособили и горчицу как один из результативных способов. Лучше в сухом виде, но за неимением таковой подойдет готовая к употреблению. Приготовьте горчичное средство, растворив специю в теплой воде, и обработайте задействованную кухонную утварь.
Но и это не все домашние хитрости, каждая хозяйка имеет в запасе несколько приемов, помогающих ей справляться с проблематичными запахами:
- вытирают посуду кусочком лука или сырым картофелем;
- кухонную губку увлажняют растительным маслом и чистят пахнущие рыбой поверхности;
- пивом также обрабатывается посуда, тем более, напиток легко смывается, а это очень удобно.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Если простое проветривание помещения не принесло желаемого результата, проделайте несколько манипуляций.
- Подогрейте цедру любого цитрусового на сковородке или положите ближе к другому источнику тепла.
- Запахи исчезнут или станут менее резкими, если вскипятить воду с добавлением уксуса и лимона на выбор.
- Поджарьте немного кофейных зерен – такой аромат превзойдет все остальные.
Полотенца, одежду, передники тоже придется пересмотреть, поскольку ткань очень быстро впитывает запахи и удерживает их с завидной стойкостью. Замочите вещи на 2-3 часа в воде с уксусом, затем прополощите и выстирайте обычным способом.
После завершения всех мероприятий по борьбе с рыбным запахом помойте еще раз руки в холодной воде с добавлением соли (можно снова воспользоваться лимоном) и ополосните их.
Делаем вывод, что не стоит отказывать себе в приготовлении рыбных блюд. А от запаха всегда можно избавиться или хотя бы нейтрализовать его при помощи находящихся в ежедневном обиходе домашних средств.
Видео: как убрать запах рыбы
Рыбу относят к тем продуктам, которые полезно употреблять в пищу если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.
Однако помимо множества полезных свойств этот морепродукт обладает еще и специфическим запахом, который многие считают неприятным.
При приготовлении рыбы этот запах распространяется повсюду: он остается на руках, полотенцах, одежде, посуде, и проникает во все уголки квартиры, даже если кухонная вытяжка работает на полную мощность.
Почему рыба так неприятно пахнет
Рыбный запах, который знаком каждому человеку, появляется не сразу. Когда рыба только выловлена из воды, она практически не имеет никакого запаха – можно ощутить лишь аромат того водоема, в котором она обитала. Характерный запах появляется лишь тогда, когда в ней начинаются процессы разложения, и чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее пахнет рыба. Однако наличие «душка» еще не означает, что рыба непригодна для употребления в пищу. Это связано с особенностями строения организма морских обитателей, от которых происходит три основных причины появления запаха:
1. Белки, которые входят в состав мяса рыбы отличаются от тех видов белков, которые содержатся в мясе наземных животных. Они разлагаются намного быстрее, поэтому и продукты разложения, такие как аммиак и соединения серы, обладающие резким неприятным запахом, образуются уже через несколько часов после извлечения рыбы из воды. Кроме того, для бактерий, находящихся в рыбе и вызывающих разложение белков, даже холод не помеха, поскольку холодная морская вода является привычной средой их обитания. Поэтому для предотвращения процесса разложения мясо рыбы хранят при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.
2. Многие виды рыб являются хищниками и питаются своими собратьями, гораздо меньшими по размеру. В связи с этим пищеварительная система рыб вырабатывает большое количество энзимов, помогающих переваривать другую рыбу. Если после вылавливания часть энзимов оказывается на теле рыбы, то со временем они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рыбу рекомендуется выпотрошить после поимки как можно быстрее.
3. Неприятным запахом обладают жирные кислоты, которые появляются при окислении ненасыщенных жиров. Таких жиров в мясе рыбы содержится гораздо больше, чем в мясе наземных животных и окисляются они на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.
Если хозяйка жарит рыбу, то об этом знают все обитатели квартиры, а нередко и соседи благодаря характерному запаху. Этот неприятный аромат проникает во все уголки помещения и пропитывает находящиеся в доме предметы. Вывести его получится не сразу, поэтому лучше не гадать, как избавиться от запаха рыбы, а предотвратить его появление еще до начала приготовления рыбных блюд. Сделать это можно, взяв на вооружение проверенные народные методы:
Во время приготовления поставьте рядом с плитой емкость с водой, в которую нужно добавить лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику. Также хорошо впитывать запах будет растворенный в воде уксус.
Хорошо впитывает запах рыбы растопленный на плите в специальной емкости сахар, смешанный с небольшим количеством ванилина.
Избавиться от запаха жареной рыбы поможет несколько капель лимонного сока, добавленных в масло. Рыба на таком масле будет не только меньше пахнуть, но и приготовится быстрее.
Если рыба готовится на гриле, положите на решетку 3-4 лавровых листа.
После обжаривания рыбы подставьте сковороду под холодную проточную воду, а на плиту на некоторое время положите несколько чайных листьев
Если после приготовления рыбных блюд все еще остается неприятный запах, его можно устранить при помощи других, более стойких ароматов:
Цитрусовые фрукты. Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут имеют свойство поглощать посторонние неприятные запахи и наполняют квартиру ароматом свежести.
Кофе. Быстро нейтрализуют аромат рыбы после приготовления несколько зерен кофе, обжаренных на горячей сковороде.
Уксус. Обычный столовый уксус является мощным средством против стойкого неприятного запаха. Перемешайте несколько ложек уксуса в небольшой кастрюле с водой и доведите ее до кипения.
Как правило, после приготовления рыбы характерный запах остается не только в воздухе, но и проникает в ткани, находящиеся в квартире, особенно в скатерти и шторы. Обычное проветривание не избавит от запаха сразу. Поэтому после окончания приготовления рыбы занавески и скатерть лучше сразу постирать. Если такой возможности нет, можно замочить вещи в воде, разбавленной уксусом, из расчета две столовые ложки столового уксуса на пять литров теплой воды.
Как избавиться от запаха рыбы на руках
Многие хозяйки не любят готовить рыбу по той причине, что после нее на руках остается неприятный запах, который не получится вывести сразу, даже если хорошо помыть руки с мылом. Но там, где не справляются моющие средства, на помощь придут народные методы, которые помогут избавиться от запаха рыбы при помощи подручных средств, имеющихся на любой кухне.
1. Лимон. Тщательно помыв руки с мылом, необходимо натереть их кусочком лимона или лайма, пропитывая лимонным соком не только внутреннюю сторону ладони, но и между пальцев.
2. Уксус. Для избавления от неприятного запаха необходимо ополоснуть руки раствором уксуса (одна столовая ложка на два литра воды). Если после данной процедуры руки по-прежнему пахнут рыбой, можно подержать их в этом же растворе несколько минут.
3. Эфирное масло. Хорошо впитывает запах рыбы вода с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или апельсина. При этом для ополаскивания нужно использовать только холодную воду, поскольку в теплой воде эфирное масло не даст ощутимого эффекта.
4. Пиво. Пахнущие рыбой руки необходимо сначала вымыть водой с мылом, а затем натереть пивом (подойдет как светлое, так и темное). Пиво нейтрализует неприятный запах, оставляя после себя только легкий аромат хлеба. Кроме того, этот напиток смягчает кожу рук и при этом не сушит ее, в отличие от моющих средств.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде
Если одежда пропиталась неприятным ароматом рыбы, первое, что приходит в голову – постирать ее обычным способом. Однако это не всегда дает гарантированный результат, поскольку этот запах иногда бывает настолько едким, что даже после стирки вручную или в стиральной машине его все еще можно ощутить. Для того, чтобы избавиться от запаха рыбы, добавьте к стиральному порошку немного лимонного сока, который прекрасно нейтрализует неприятные ароматы. Также при стирке в автоматической стиральной машине можно добавить немного кондиционера с приятным ароматом.
Добиться хорошего результата при стирке поможет замачивание. Нейтрализовать рыбный запах на одежде можно, предварительно замочив ее в мыльном растворе с большим содержанием щелочи. Для получения такого раствора возьмите обычное хозяйственное мыло и натрите его на терке. Полученную массу размешайте в горячей воде и замочите в ней пропахшую рыбой одежду. При этом не стоит забывать, что чем темнее хозяйственное мыло, тем выше его эффективность. Также вместо мыла можно добавлять столовый уксус, но не более двух столовых ложек для одного замачивания.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде, если ни стирка, ни замачивание не помогают? Самым действенным методом в этом случае будет кипячение в растворе воды и хозяйственного мыла. Однако, такая процедура может повредить или испортить ткань. Если пропахшую рыбой одежду кипятить нельзя, лучше сдать ее в химчистку.
Нелегко приходится и тем людям, кому регулярно приходится работать с рыбой. В этом случае помогут несколько простых советов, которые будут полезны в борьбе с постоянным запахом рыбы:
Стирка выпачканной или пропахшей рыбой одежды – процесс долгий и утомительный, поэтому стирать лучше не по одной, а сразу по несколько вещей.
Если постирать одежду нет времени или возможности, можно обернуть ее в старые газеты. Типографская краска обладает полезным свойством хорошо впитывать неприятные запахи.
После стирки одежду лучше просушить на свежем воздухе, особенно на морозе. В зимнюю стужу запахи выветриваются значительно быстрее.
zhenskoe-mnenie.ru
Как эффективно избавиться от запаха рыбы в квартире
Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.
Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.
Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.
У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.
У любой рыбы присутствует весьма специфический запах
Устранение аромата на кухне
Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.
Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах - от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:
- специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
- невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
- кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
- некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.
Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».
Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.
Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.
Лучший помощник – соль
Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.
Лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль
В первую очередь в пахнущем помещении (обычно это кухня) рекомендуется нагреть на сковороде небольшое количество соли, через совсем небольшое время можно будет заметить существенное уменьшение неприятного «аромата». После этого можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, которую также необходимо нагревать на маленькой сковороде либо попросту немного подержать над огнем конфорки.
Помимо этого неплохо убирают рыбные «ароматы» уксус или сок лимона, которые надо разбавить водой и прокипятить минут пять. После этого кухню придется хорошенько проветрить.
Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей
Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.
Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью - горчица
В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль. На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть. Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью - привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.
Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.
Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки
Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:
- Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
- Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
- Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
- Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.
Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.
Важно! Главное - перед любой готовкой рыбных блюд заранее запастись необходимыми для чистки ингредиентами (уксусом, пивом, солью либо другими) и мыть посуду, не откладывая на завтра. То же самое касается и стирки пропахших полотенец, передников или другой одежды.
koffkindom.ru
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Рыба, неважно, сухая или свежая, жаренная или копченая, имеет специфический аромат, от которого не так легко избавиться. Им пропитывается не только посуда и столовые приборы, на которых рыба лежала или просто прикасалась, но и все вокруг. Запах въедается в кухонные занавески и шторы, одежду и полотенца. Кажется, что даже стены квартиры начинают источать рыбный аромат. Как же избавиться от этого въедливого аромата?
Рыба - необходимый продукт для нашего организма, так как содержит очень много полезных веществ и минералов. Особенно ценные омега насыщенные жиры, поэтому убрать рыбные блюда из рациона нельзя, но каждая хозяйка должна знать несколько секретов, которые помогут избавиться от специфического запаха после хранения, приготовления и поглощения блюд из рыбы.
Чувствительность к ароматам у каждого человека разная, но запах свежей рыбы отнести к приятным запахам очень сложно, поэтому если храните ее в холодильнике, позаботьтесь об упаковке. Если же все-таки аромат проник в холодильную камеру, избавиться от него можно, протерев полки и стенки водным раствором с добавлением уксуса или сухой горчицы. Прежде чем приступать к обработке, поместите ваш улов в емкость с водой, куда добавьте немного уксуса (1 литр воды + 2 ст.л) и оставьте на пару часов.
Запах на руках, ножах, посуде
Чтобы избежать смешивания запахов, постарайтесь выделить нож и разделочную доску специально для рыбы, которые мойте сразу же после использования горячей водой с моющими средствами. Дополнительно можно обработать инструменты горчицей или слабым раствором уксуса. Это не только устранит нежелательный запах, но и убьет бактерии. После приготовления рыбных блюд, для устранения запаха с кожи рук также воспользоваться раствором уксуса или сухой горчицей. Избавиться от неприятного аромата поможет и цедра. После работ протрите разделочные доски, ножи свежей кожурой цитрусовых.
Неприятный запах рыбы в квартире
Аромат цитрусовых фруктов быстро и надежно устраняет все неприятные запахи, в том числе и рыбные. Особенно благоухают апельсин и лимон, причем их аромат не смешивается с посторонними запахами, а наоборот, поглощает их, и помещение наполняется волной свежести и чистоты.
Убрать запах рыбы поможет и уксус. В небольшую кастрюльку с водой нужно добавить несколько столовых ложек уксуса и прокипятить.
Но самым лучшим средством для устранения неприятных запахов является кофейный аромат. Щепотка молотого кофе или несколько кофейных зерен на разогретой сковороде заставят забыть о щепетильной проблеме.
Запах на оконных шторах и кухонных полотенцах
Материя в квартире очень быстро и легко впитывает рыбные запахи, поэтому, чтобы избавиться от них, следует шторы, скатерть и одежду сразу же простирнуть. Но если нет возможности сразу заняться стиркой, то такие вещи потом необходимо предварительно замочить в теплой воде с добавлением уксуса. В этом случае на 5 литров воды добавляйте не больше двух ст.л.
omaric.ru
ОбзорыПосле жарки неизбежно остается неприятный запах. Как от него избавиться и вернуть кухне свежесть, читайте в обзоре.
На кухне происходит настоящая магия: смешиваются ингредиенты, режутся овощи, запекается рыба. Но у процесса приготовления пищи есть и другая, прозаическая сторона, от которой никуда не деться.
Речь идет о неприятном запахе, который остается после жарки на масле. Это практически неизбежно. И повезло, если еда не пригорит, иначе масштаб трагедии увеличится. Как правило, запах жареного масла въедается достаточно сильно. Он может пропитать собой не только кухню, но и другие комнаты. Приятного в этом, конечно, мало.
Делимся 6 способами, которые помогут в борьбе с неприятным запахом жареной пищи.