Пищевые продукты - библиотека - доктор комаровский. Финики в детском питании Можно ли давать ежу финики

Подписаться
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:

Особенность : в этом сухофрукте очень много полезных витаминов, которые не теряются при термической обработке. Детям можно давать с 1 - 1,5 лет.

Финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Финик еще с давних времен считается высокоценным продуктом питания. Растут финики только в условиях жаркого климата.

В 100 граммах фиников содержится 292 Ккал

Финики упоминаются в Библии и Коране. В длительных походах именно финики служили источником витаминов. Некоторые специалисты считают, что в составе фиников присутствует весь комплекс полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Состав и питательные свойства фиников

В 100 г фиников содержатся:

  • Белки- 2,5 г
  • Жиры- 0,5 г
  • Углеводы- 69,2 г
  • Пищевые волокна- 6 г
  • Органические кислоты- 0,3 г
  • Вода- 20 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты- 0,1 г
  • Моно- и дисахариды- 69,2 г
  • Зола- 1,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты- 0,1 г

Полезные свойства фиников

У мусульман - это священная пища, которая считается самой вкусной и полезной для детского организма.

Финики укрепляют здоровье детей и взрослых. Они очень полезны для зубов и десен. Очень важен тот факт, что при сушке они не подвергаются обработке серной кислотой.

В составе фиников есть витамины А, В, С, пантотеновая кислота, ниацин. Эти компоненты благотворно влияют на состояние волос и ногтей, улучшают зрение, предупреждают заболевания печени.

Противопоказания к употреблению

Финики в детском рационе

Финики можно давать детям начиная с года-полтора (в зависимости от индивидуальных особенностей детского организма). Они очень полезны для детей, потому что в их составе присутствует 23 аминокислоты и практически весь витаминный комплекс.

Приготовление и консистенция

Финики перед подачей детям нужно распаривать кипятком 10-15 минут, но не кипятить, чтобы полезные свойства не утратились. Когда ребенок подрастет, процесс распарки будет ни к чему, достаточно лишь промыть плоды. Потом можно варить компоты из фиников, делать пюре, добавлять в каши.

Кулинарные рецепты из фиников для детей

Пшенная каша с финиками - после года

Ингредиенты:

  • Пшено - 1 стакан
  • Вода или молоко - 1,5 стакана
  • Финики - 15 шт.
  • Сливочное масло - 15 грамм

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть и выложить в кипящую воду или молоко. Вымыть финики, удалить косточки, добавить в кастрюлю. Варить 20-25 минут на медленном огне. Потом добавить сливочное масло, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Кисель из фиников - после 2 лет

Ингредиенты:

  • Финики без косточек - 200 г
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 50 г
  • Крахмал - 40 г
  • Лимонная кислота - 1-2 г

Приготовление:

Залить финики горячей водой и варить до готовности. Потом процедить, перетереть, добавить сахар, лимонную кислоту и заварить крахмалом. Затем охладить.

Творожники с финиками - после 3 лет

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Мука - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/5 ч. ложка
  • Финики - 80 г
  • Сахар - 1 ч. ложка

Приготовление:

Залить финики водой и варить 15 минут, слить воду, охладить, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и варить 5-10 минут, охладить. Творог протереть через сито, добавить соль, яйца, муку, финики. Эту массу нужно сформировать в виде жгута, нарезать равными кусочками, запанировать в муке каждый, придавая приплюснутую форму. Обжарить на маргарине до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

” №1/2007 30.01.12

Сухофрукты в питании детей заменяют кондитерские сладости. Финики, курага, изюм. Когда их можно предложить ребенку? И как правильно выбрать сухофрукты? Ответы вы найдете в этой статье.
Наш эксперт, детский диетолог, Игорь Конь: Сухофрукты – это немногие продукты, которые сохраняют свои полезные качества длительное время. Постепенно вводите их в рацион ребенка. Если вы будете действовать по правилам, сухофрукты пойдут ему на пользу. Безусловно, вы стараетесь кормить своего ребенка только полезными продуктами. Ведь от правильного питания зависят его активность и хорошее самочувствие. Тем более это важно осенью, когда организм ослаблен и требует подзарядки.

Когда ребенку можно давать сухофрукты?

Сухофрукты можно вводить в питание ребенка с 1 года. Для начала возьмите яблоки, груши или вишни. Из них можно варить компоты, а можно использовать для приготовления каш. Разнообразьте его меню отваром из изюма и кураги.

  • Хорошенько промойте плоды под теплой проточной водой, а затем тщательно переберите.
  • Залейте сухофрукты кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте, укутав кастрюлю в полотенце.
  • Процедите отвар через марлю. Если нужно, добавьте немного сахара или меда.

Ребенку в 2 года можно предложить творог с распаренной и измельченной курагой, булочку с изюмом.

Целиком сухофрукты можно давать ребенку, но предварительно их надо подержать в кипятке и остудите. Сухофрукты станут мягче.

Помните: сухофрукты могут вызвать аллергию, поэтому вводите новый продукт понемногу и внимательно следите за реакцией. Постепенно доведите ежедневное количество до 3-5 штук.

В процессе сушки плоды потеряли практически всю жидкость. В результате фруктоза и глюкоза в них содержится в концентрированном виде. А значит, сладкий вкус им обеспечен! Вот почему сухофрукты могут стать чудесной альтернативой конфетам.

Только не путайте эти полезные фрукты с цукатами. У них разные условия промышленной обработки. Первые сушат на солнце или в духовке, вторые предварительно выдерживают в концентрированном сахарном сиропе и лишь потом сушат.

Как выбрать сухофрукты

Настоящие ценители покупают сухофрукты, изготовленные только надежными производителями. Их отличает оригинальная упаковка, которая сохраняет все ценные качества продукта. Также это гарантирует строгое соблюдение технологии приготовления.

  • Если же вы покупаете сухофрукты на развес, хорошо осмотрите их.
  • Абрикос и виноград во время сушки темнеют.
  • Разломите курагу или финик пополам и слегка разотрите мякоть между пальцами. Если вы заметите личинки насекомых, откажитесь от покупки.
  • Попробуйте фрукт. Винный привкус говорит о плохой обработке сырья.
  • Научитесь правильно хранить сухофрукты. Не помещайте их в полиэтилен, стеклянные или пластиковые баночки. Плодам нужен воздух. Лучше держите их в полотняном мешочке. Если вы собираетесь хранить сухофрукты довольно долго, дополнительно защитите их от гниения, а также от появления пищевой моли. Для этого ткань нужно предварительно обработать крепким соляным раствором, а затем высушить. Держите мешочек в темном сухом месте.
  • Наличие или отсутствие косточек в плодах не влияет на их вкус и пользу. Это связано с сортом фрукта, а также со степенью его зрелости к моменту сушки. Из спелых фиников, слив и винограда косточки не вынимают.

Сухофрукты в питании ребенка: вкусные сочетания

Сухофрукты отлично подходят для десерта, а также как дополнение ко многим блюдам. Их добавляют к плову, к тушеным овощам... Но у каждого из них есть оптимальные «компаньоны», которые усиливают их полезные свойства.

  • Курага с творогом заботится о том, чтобы кальций укреплял зубы и кости, а еще этот дуэт полезен для здоровья глаз.
  • Финики с молоком или сливками укрепляют иммунную систему ребенка, помогают справиться с сухим кашлем и первыми признаками простуды.
  • Яблоки и груши в овсяной каше – это замечательный завтрак. Ребенок получит необходимые микроэлементы, которые обеспечат ему отличное настроение.

Курага в питании ребенка

Сушеные абрикосы по праву считают великолепным источником витаминов А и РР, калия и железа.

Благодаря растительным волокнам курага прекрасно очищает кишечник, избавляет его от вздутия, несварения и запоров.

Изюм в питании ребенка

Чернослив в питании ребенка

Высушенная слива содержит витамины, железо, богата клетчаткой и пектином.

Эти фрукты регулируют двигательную функцию кишечника, оптимизируют углеводный обмен и снимают усталость.

Финики в питании ребенка

Экзотический плод превосходит другие по количеству витаминов и минералов. В финиках содержится большое разнообразие минеральных веществ (до 15 видов). Финики содержат по крайней мере 6 витаминов, а также большое количество пищевых волокон и пектина, которые очень важны для нормального функционирования кишечника. Финики «заряжают» энергией, повышают работоспособность, усиливают концентрацию внимания.

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Сухофрукты относят к полезным продуктам, которые нравятся многим взрослым. Но когда речь идет о питании малыша, многие мамы сомневаются, можно ли давать сухофрукты в раннем возрасте. В частности, немало вопросов вызывают финики. Полезны ли они детям, допустимы ли в детском рационе и как правильно предложить их малышам?


Польза


  • Включение их в меню ребенка с язвенной болезнью или кислотным рефлюксом помогает избавиться от таких патологий.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они способны помочь при запоре. Их употребление улучшает перистальтику кишечника и повышает всасывание воды.
  • Пюре из фиников используется при дизентерии , как средство, препятствующее распространению возбудителя в кишечнике.
  • Их жевание массирует десны и стимулирует прорезывание зубов.
  • Их употребление после ОРВИ помогает укрепить организм и быстрее восстановить силы . Во время вирусной инфекции можно давать молоко с финиками от кашля.
  • Довольно высокая питательная ценность позволяет включить такой продукт в рацион деток-малоежек и с недостаточной массой тела.


О других полезных свойствах смотрите в видео:

Вред

  • Продаваемые в магазинах финики нередко обрабатывают разными вредными соединениями , препятствующими их порче. Из-за них у ребенка может возникать аллергия.
  • Поскольку структура у них достаточно липкая, такая сладость длительное время остается на зубах, что провоцирует развитие кариеса. По этой причине финики стоит запивать водой, а после их употребления желательно почистить зубки.
  • В незрелых плодах много дубильных веществ , способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.
  • Их употребление в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.
  • Из-за высокого содержания простых сахаров их стоит исключить из меню при сахарном диабете.
  • Употребление таких сухофруктов не рекомендовано при хронических патологиях пищеварительного тракта.


С какого возраста можно давать детям?

Включение фиников в детский рацион рекомендовано в то время, когда малыш уже начал пробовать полутвердую и твердую пищу. Оптимальный возрастной период знакомства с такими сухофруктами – 1-1,5 года. Давать их годовалому ребенку советуют в виде пюре или компота. Если же у крохи есть склонность к аллергии, введение в его меню любых сухофруктов следует отложить до двух лет или позже.

Детям старше 2-3 лет кусочки фиников можно добавлять в кашу или йогурт. Трехлетнему ребенку можно предлагать выпечку с их добавлением, например, кексы или пирог. Величина суточной порции для ребенка составляет 2-5 плодов.

Как выбрать для ребенка?

В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики . Не следует покупать излишне обезвоженный продукт, ведь из него будет сложно приготовить пюре, а жевать его целиком ребенку будет трудно. Поверхность качественного продукта должна быть матовой.

Желательно приобретать для ребенка финики без семян. Если же вы купили продукт с косточками, то перед тем, как предлагать их детям, семена непременно следует удалить. Если это не сделать и ребенок проглотил косточку, нужно наблюдать за его состоянием и при любых настораживающих симптомах обратиться к врачу.


Как вводить в прикорм?

Начинать знакомство с финиками следует с малого количества пюре из таких сухофруктов. Предложив крохе небольшую порцию (половину чайной ложечки) в утреннее кормление, далее наблюдают за реакцией на новое блюдо. В виде пюре их продолжают давать до появления минимум 10 зубов, когда малютка сможет жевать тягучую плотную мякоть самостоятельно. С этого момента можно предлагать финики кусочками величиной с изюмину.

Пюре

Варить в воде финики для ребенка не советуют, ведь это разрушит многие полезные нутриенты в их составе. Тщательно промыв несколько штучек, их очищают от косточек и отправляют на некоторое время в пароварку. Когда плоды станут мягкими, их следует измельчить блендером или размять вилкой. Срок хранения такого домашнего пюре небольшой, поэтому готовьте продукт лишь на одну порцию.


Пюре из фиников нужно готовить из расчета на один прием пищи

Компот

Эти сухофрукты могут быть включены в рацион годовалого ребенка и в виде компота. При варке некоторая часть ценных веществ улетучивается, но многие из них остаются.

Для компота возьмите 1,5 литра воды и 100 г фиников. Доведите воду до кипения, опустите в нее тщательно промытые финики, дождитесь закипания и варите сухофрукты на медленном огне около 3 минут. Отключив огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться на 3-4 часа. Перед подачей компот отфильтруйте.


Сироп

С целью укрепления организма после вирусных инфекций и прочих заболеваний можно давать 2х-летнему ребенку сироп из фиников . Чтобы приготовить такое средство для повышения защитных сил организма, нужно взять воду и 500 г фиников. Удалив семена и мелко нарезав сухофрукты, их заливают небольшим объемом воды, чтобы жидкость лишь немного покрыла измельченное сырье.

Массу доводят до кипения и продолжают кипятить на среднем огне до получения густой консистенции. Когда сироп остынет, его переливают в чистую баночку и плотно закрывают. Давать такое средство рекомендуют по чайной ложечке в промежутках между приемами пищи.


Подробнее о свойствах смотрите в передаче "Жить здорово".

Древние люди издавна оценили целебные свойства фиников. Часто мы относимся к ним как к простым сладостям. На самом деле полезные свойства этих сухофруктов нельзя недооценивать. Зная об их полезности, мамы часто спрашивают, можно ли кормящим финики. Нужно выходить из пищевой ценности продуктов и вероятности негативных последствий после их употребления. Это касается и фиников для кормящих мам.

Общие свойства фиников

Состав фиников воистину богат на полезные компоненты. Эти сухофрукты содержат микроэлементы и макроэлементы. Они содержат незаменимые аминокислоты. Кроме этого, в них присутствуют еще витамины, протеин.

Если финики соединить с молоком, то по эффективности и калорийности они будут приравниваться к спортивному питанию. Благодаря своему составу, финики рекомендуют употреблять не только как сладость, но и как лечебное средство, например, при реабилитации от тяжелой болезни или после значительной кровопотери.

Финики кормящим мамам

На вопрос женщин, можно ли кормящей матери финики специалисты отвечают – можно. И на это есть масса причин.

Ученые в результате многих анализов выяснили, что финики содержат вещества, которые стимулируют укрепление мышц матки. Это является важным при родах. Финики при лактации тоже полезны. Они содержат окситоцин, который способствует выработке большего количества молока.

Финики кормящим мамам помогут обеспечить полноценное питание малыша. После рождения молоко – это единственная пища ребенка и оттуда он получает все, что нужно для растущего организма. Если женщина не будет получать полезные вещества, то и ребенок будет чувствовать нехватку. Финики в период лактации помогут вырастить ребенка здоровым и крепким.

Финики при грудном вскармливании обеспечат организм матери кальцием и магнием. Эти вещества активно участвуют в формировании костей, а с молоком матери ребенок будет получать нужное количество для роста.

Как известно, многие мамы после родов страдают от депрессий. Финики способствуют профилактике нервных срывов. Это еще одна причина, почему финик кормящим рекомендует врач.

Финики при грудном вскармливании помогут побороть не только мамины нервные расстройства, но и излишнее беспокойство, и нервозность ребенка.

Еще одно полезное свойство финика – это легкое седативное действие на организм. Дело в том, что в финике содержится мелатонин – гормон сна. Многие мамы, в силу обстоятельств, не могут заснуть. Несколько съеденных фиников помогут успокоиться и легче заснуть.

Кроме того, как выяснили ученые, в финиках есть серотонин. Его еще в народе называют гормоном счастья. Благодаря этому, при грудном вскармливании финики помогут маме чувствовать себя лучше и передавать свое хорошее настроение малышу.

Противопоказания

Как мы уже выяснили, кормящей маме можно финики. Но существуют некоторые нюансы.

Финики – это белковая пища. Именно поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, у которых существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А именно тем, у кого диагностировали язву, колиты, болезни печени, поджелудочной железы. Людям с сахарным диабетом тоже не рекомендуют финики.

Важно еще помнить, что, покупая сухофрукты, нужно уметь выбрать качественные. В магазинах можно приобрести финики, которые обрабатывались сернистым газом или же диоксидом серы. Это довольно токсичные вещества, которые при попадании в человеческий организм могут разрушать стенки пищеварительной трубки. При регулярном воздействии этих веществ может появиться язва.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «tearespect.ru»