Белая пища и чистые помыслы. Как встречать Сагаалган – восточный Новый год. Полезное питание на страже отличной фигуры: белая диета – список продуктов и отзывы о методике Правильный выход из диеты

Подписаться
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:

Издревле буддисты считали, что начало года показывает, каким будет весь последующий год, поэтому они с самыми добрыми и сокровенными помыслами и тщательно готовились к празднику.

В буддийской традиции празднование Нового года приходится на разные даты между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Эту дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. У нас ее вычисляют астрологи Традиционной Сангхи России, в Тибете - астрологи Института Тибетской медицины и астрологии Мен-Цзи-Кханг, в странах Юго-Восточной Азии, где проповедуется буддизм тхеравады, используется индийский лунный календарь. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать, как и не совпадать название праздника. К примеру, в Тибете празднование Нового года называется Лосар.

Одной из самых ярких традиций Сагаалгана является ёхор - большой хоровод. Фото: Из личного архива / Администрация Агинского Бурятского округа / А. Бекетов

Прости и помирись

Готовиться к Сагаалгану начинали задолго до его прихода, еще с осеннего забоя скота, когда выбирали лучшие куски мяса и оставляли специально к празднику. Согласно традиции, перед Сагаалганом необходимо, прежде всего, рассчитаться с денежными и моральными долгами, помириться с кем поссорились и простить прежние обиды. Все это позволяет освободиться от ненужной ноши перед Новым годом. А хозяйкам дома самое время начать генеральную уборку, да так, чтоб даже в дальнем уголке чулана не осталось пыли.

В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шелка и парчи.

В течение предстоящего месяца двери каждого дома были открыты для гостей, которым хозяева преподносят подарки. Главные блюда праздничного стола - сагаан эдеэн (молочная, «белая» пища), буузы и мясо в самых различных вариантах.

В эти дни верующие стремятся попасть в дацан, чтобы в молитвах о благополучии встретить Новый год. Праздничные хуралы начинаются 27 числа последнего месяца уходящего года (по лунному календарю) и длятся 20 дней.

В дацанах региона нынче будет людно. Фото: АиФ / Оксана Цепилова

Праздник благополучия

Последний день старого года называется бутуу удэр (завершенный, закрытый). В этот день следует находиться дома вместе со своей семьей, проводить обряд почитания домашних святынь, устанавливая им яства, и готовить праздничный ужин. В праздник положено есть до «полноты в желудке», чтобы в новом году жизнь была сытой, счастливой. Обязательно угощение молочными продуктами, ведь Сагаан hара - это праздник весны и начало перехода на молочную, «белую» пищу.

В последнюю ночь старого года проводится хурал Цэдор Лхамо, который заканчивается подношением мандалы хранителю нового года. Именно в эту ночь желательно бодрствовать. Считается, что богиня Лхамо в канун Нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им свое благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого.

Кони ветра удачи

Сагаалган - это прежде всего семейный праздник. В этот день в первую очередь принято поздравлять своих близких и дальних родственников. В первый день наступившего года гости и хозяева приветствуют друг друга особым образом - золгохо. Старший по возрасту кладет руки ладонями вниз на руки более молодого. Оба произносят благопожелания (уреэл). Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. Особо дорогим гостям и старшему в роду преподносят шелковый хадаг - символ наилучших пожеланий. Малышей же угощают сладостями.

Также верующие посещают лам-астрологов для получения личного гороскопа на год, жэлэй зурхай, из которого они могут узнать об особенностях года для себя и своих детей. В эти дни совершается обряд запуска «хии морин» (дословно - коней ветра удачи). Это символ, показывающий состояние благополучия человека. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Девизом этой диеты могла бы стать фраза – цвет похудения «белый». Именно таким является основной набор продуктов этого лечебного питания. Он включает:

  • продукты молочные малой жирности;
  • мясо курицы;
  • рыбу;
  • яйца перепелов, куриные;
  • крупы — рис, хлопья овсяные, отруби;
  • разнообразные сладкие фрукты, исключая кислые ягоды, цитрусовые;
  • овощи — капуста, кабачки, огурцы, свежую зелень;
  • фасоль;
  • вино сухое.

Белая диета может показаться искусственной. Однако она действенна, проста, эффективна, вполне сбалансирована.

Белая диета для похудения

Диета белая является малокалорийным белковым питанием с ограничением жиров, исключением соли, сахара. Источником углеводов являются овощи, различные фрукты, рисовая, овсяная каши. Основа системы питания — продукты молочные невысокой жирности. Именно отсюда происходит название. Источником белка также являются филе куриное, рыба, яйца. Имеется большое сходство с системой Дюкана в периоде сочетания белка с овощами. Диета белая допускает также фрукты.

Белая диета из-за невысокой калорийности, ограниченности выбора продуктов, незначительного количества жира не должна продлеваться свыше семи дней. Она действенна для похудения. Можно надежно сбросить четыре-пять килограмм ненужного веса. Питание осуществляется в режиме четыре-пять раз за день. За ¼ часа до начала еды потребуется пить 200 мл. негазированной минералки, что позволяет приглушить аппетит.

Что такое белая диета?


Белая диета – система питания невысокой калорийности, позволяющая быстро удалить лишний вес. Принцип четырех, пятикратной дробности питания, правило приема воды с пятнадцатиминутным интервалом перед едой будут помогать разогнать метаболизм, закрепить надолго результат, легче переносить ограничение калорий. Рацион основной белковый, молочный может также включать филе куриное, рыбу белую, овощи различные, сладкие фрукты.

популярное:

  • Белая диета для похудения — правила и меню на неделю
  • Восточная диета на 10 дней — меню и рецепты
  • Похудение до 28 кг по диете профессора Усама Хамдий

Достаточное количество белка сохраняет мышцы при похудении. Молочные продукты малой жирности, клетчатка, волокна пищевых овощей, фруктов улучшают пищеварение. Большое содержание кальция заметно улучшает состояние зубов, костей. Белая диета показана после отбеливания зубов, действенна для безвредного похудения. Такая программа питания хорошо переносится, но имеет незначительные противопоказания, включающие:

  • аллергии к продуктам молочным или непереносимость лактозы;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • беременность;
  • период лактации.

Как и любое питание пониженной калорийности, не рекомендована детям.

Список разрешенных продуктов


Рассмотрим, что можно есть на белой диете? Список продуктов для белой диеты возглавляют молочные продукты малой жирности. При похудении в меню надо включать:

  • творог пятипроцентный;
  • кефир, ряженку, простоквашу, йогурты жирностью менее четырех процентов;
  • молоко полуторапроцентное;
  • разнообразные сыры.

Ряд источников рекомендует полностью обезжиренные молочные продукты. Однако без жира нет усвоения кальция, витаминов E, D. Поэтому рациональней маложирная продукция из молока. Для дополнительного источника белка можно есть отварное филе рыбы, куриную грудку, филе, яйца перепелов и курицы.

Источником углеводов система питания использует:

  • хлеб подсушенный, сухари;
  • каши цельнозерновые — овсяную, рисовую, гречневую.

Система питания при белой диете включает фасоль, разнообразные виды капусты, кабачки, картофель, редьку, грибы. Широко использует сухофрукты, фрукты (сладкие яблоки, персики, груши, бананы, абрикосы).

В качестве напитков при похудении обычно рекомендуются минералка без газа, отвары шиповника, семян льна, несладкие зеленый, черный чай.

Список разрешенных необходимых продуктов при белой диете является строгим и исключает:

  • кислые продукты, цитрусовые, ягоды;
  • шоколад;
  • сахар;
  • соль.

Вместо сахара можно использовать малое количество меда. Алкоголь исключен, но имеется экстремальный вариант, включающий сухое вино — белое или красное. В качестве соуса используется сметана.

Меню на неделю


Диета для похудения белая — меню на неделю наиболее востребованного молочного варианта.

Первый день:

  • по паре ложек ст. овсянки с изюмом и творога малой жирности, ряженка 200 мл.;
  • некрупный банан, йогурт;
  • чай зеленый, пара яиц крутых, творог 0,15 кг. со сметаной;
  • йогурт, яблоко.

Второй день:

  • каша рисовая, немножко меда;
  • ряженка, персик;
  • сырники 0,2 кг., молоко;
  • малый банан, кефир, домашнее мороженое.

Третий день:

  • ряженка с тремя сливами;
  • молочная овсяная каша с медом;

Четвертый день:

  • омлет, сухарик с сыром твердым, минералка стакан;
  • горсть сухофруктов;
  • отварное куриное филе, капуста тушеная;
  • салат фруктовый, кефир.

Пятый день:

  • гречневая каша молочная, банан небольшой, чай зеленый;
  • пара запеченных картофелин в мундире;
  • фасолевый суп, овощной салат;
  • рис отварной, запеченное филе хека.

Шестой день:

  • капуста тушеная с ложкой ч. сметаны, молоко 200 мл.;
  • ряженка с грушей;
  • молочная рисовая каша с медом;
  • четыре вареных яйца перепелиных, сыр твердый сорок грамм, молоко.

Седьмой день:

  • пудинг рисовый с медом, кефир;
  • творог с черносливом, немного сметаны;
  • двести грамм рыбы паровой, пюре картофеля семьдесят грамм, салат капустный, молоко;
  • кефир, пюре яблочно-банановое.

Белая система питания допускает другие линии меню. Пример с вином сухим:

  • тост пшеничный, сыр, бокал вина сухого;
  • творог 0,2 кг., три криспа пшеничных, бокал белого вина;
  • пара ломтиков сыра;
  • сто грамм сыра, немного подсушенного хлеба, бокал вина.

Меню с фасолью:

  • кусочек подсушенного хлеба с сыром, творог 0,1 кг., кефир;
  • отварная фасоль с тушеными овощами (кабачки, томаты, сладкий перец и красный лук);
  • сладкий фрукт;
  • куриный суп с отварной фасолью.

Меню с рисом 0,5 кг.:

  • запеченное филе курицы 100 грамм с отварным рисом;
  • персик с молоком;
  • овощной салат с отварным рисом;
  • рис отварной с фруктовым салатом.

Меню с мясом:

  • салат овощной с отварным филе куриным;
  • отварная куриная грудка с яблоком;
  • гречневая каша с тушеным филе курицы;
  • морковно-картофельное пюре с отварным филе;
  • куриный бульон с овощами и 50 гр. курицы отварной.

Николаева Татьяна Николаевна

ПИЩА "БЕЛАЯ" И "ЧЕРНАЯ" В ЯКУТСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

В данной статье рассматриваются молочная пища ("белая" пища) и мясная пища ("черная" пища) якутов не только как источник пропитания, но и как пищевой код в культуре народа. Основное внимание автор акцентирует на выявлении компонентов "белой" и "черной" пищи как составляющих материальной культуры данного народа на примере фольклорных источников. Определено, что номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром в фольклорных текстах. Адрес статьи: www.gramota.net/materials/272016/7-2/42.html

Источник

Филологические науки. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2016. № 7(61): в 3-х ч. Ч. 2. C. 151-152. ISSN 1997-2911.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/2.html

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: [email protected]

10.02.00 Языкознание

УДК 811.512.157

В данной статье рассматриваются молочная пища («белая» пища) и мясная пища («черная» пища) якутов не только как источник пропитания, но и как пищевой код в культуре народа. Основное внимание автор акцентирует на выявлении компонентов «белой» и «черной» пищи как составляющих материальной культуры данного народа на примере фольклорных источников. Определено, что номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром в фольклорных текстах.

Ключевые слова и фразы: молочная пища; мясная пища; традиционная пища; фольклорный текст; материальная культура; продукты питания; эпос-олонхо.

Николаева Татьяна Николаевна, к. филол. н., доцент

Северо-Восточный федеральный университет ШЫ1аеуа184@таИ ги

ПИЩА «БЕЛАЯ» И «ЧЕРНАЯ» В ЯКУТСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-14-14004.

Пища как одна из важнейших сторон материальной культуры народа представляет большой интерес как в плане изучения различных форм адаптации человека к условиям существования, взаимодействия человека и природы, так и в плане определения значимости номинаций молочных, мясных и других видов продуктов в духовной культуре этноса.

В характерных для различных народов пищевых продуктах, способах их обработки и приготовления, хранения и транспортировки, в традициях предпочтения, ограничения или запретов, в связанном с ними этикете и ритуале отразилась долгая этническая и культурная история данного народа и сопредельных территорий.

В предлагаемой статье предпринята попытка рассмотреть YPW ас - хара ас («белая» пища - «черная» пища) не только как основные составляющие рациона питания якутов, но и как взаимокоррелирующие номинации аспектов традиционного бытия этноса, несущего важный культурный смысл.

В связи с поставленной проблемой статьи следует упомянуть работы Л. Л. Габышевой, в одной из которых она пишет, что «якуты делили пищу на белую и черную: YPYH" ас - хара ас, т.е. на молочную и мясную, и эта лексическая таксономия пищи определенным образом пересекалась с мифологической классификацией: "белым божествам" брызгали "белой пищей", черным силам Нижнего мира приносились кровавые жертвоприношения (хара ас)» .

В другой работе автор выдвигает предположение о разграничении жертвоприношений по признакам «молочный» - «кровавый», что, вероятно, объясняется бытовавшими представлениями об особой сакральной чистоте молочных продуктов и нечистоте крови.

Нередко для жертвоприношения духам подземной сферы выбирали тощее, больное животное, мясо которого в тюркских и монгольских языках называется "черным мясом" (турецкий - kara е^ якутский - хара борок эт, бурятский - хара мяхан) .

Таким образом, автор статей пишет об актуализации значений слов YYт, арыы, сYвгэй, сыа, хаан в фольклорном тексте, что дает большие возможности для различного рода ассоциаций и семантических приращений, на основе которых формируется глубинный смысл текста .

С точки зрения дифференциации номинации продуктов на YPYк ас - хара ас целесообразно обратиться к толкованию словаря Э. К. Пекарского о том, что YPYк ас - молочная пища (в молочных скопах различают: YPYH" ас - масло и сливки и хара ас - проквашенное молоко, тар). В свою очередь, тар (бурятский тарак "кислое молоко", монгольский тара§ "сыворотка, простокваша") автор объясняет как приготовленное из снятого вареного молока кислое молоко (суорат), которое в перебродившем за лето виде запасается на зиму, или мерзлая простокваша [Там же, т. 3, с. 2564].

Почему тар получил название хара ас? Возможно, это связано с тем, что в него подбавляли сосновую заболонь или, по мнению В. Л. Серошевского, крупу из сосновой заболони. Туда же сливают испортившееся во время варки молоко, случайно полученную простоквашу и всякие молочные остатки, а также бросают хрящи, кости, корки хлеба и съедобные корни. Все это, даже рыба и кости, растворяется в молочной кислоте и образует род студня .

Согласно словарю Э. К. Пекарского, хара ас рассматривается в качестве производного продукта из молока как тар. Можем предположить, что приведенное в вышеуказанном словаре выражение "Быаргын YPYн"нээ" (букв. «сделать печень белой») - «заморить червяка» (о проголодавшемся) - ассоциируется с «белой едой», т.е. молочной пищей, которой можно и жажду утолить, и вдоволь наесться .

В якутско-русском фразеологическом словаре имеется выражение "Быарын харалыыр" (букв. «делает печень черной»), которое имеет значение "хараны (эти, балыгы) ер сиэбэккэ сылдьан, ахтан баран сиир. После долгого перерыва с большим удовольствием есть мясную или рыбную пищу" .

В данных выражениях прочитывается ситуация о том, что, в случае, если проголодался, можно подкрепиться молочными продуктами (YPYннээ) и мясными, рыбными продуктами (харалаа).

Знание реалий материальной жизни подсказывает и современному носителю якутского языка, что YPYк ас - это молочные продукты, хара ас - это преимущественно мясные продукты, иногда сюда относят и рыбные продукты.

ISSN 1997-2911. № 7 (61) 2016. Ч. 2

По сведениям А. А. Саввина, из молока домашних животных в начале прошлого века якуты делали более 20-ти видов различных продуктов .

Все они отличаются значительной калорийностью, содержанием питательных веществ, в том числе витаминов, устойчивыми свойствами к долгосрочному хранению, транспортировке, что позволяло якутам брать их с собой в дальний путь в сильные морозы, считалось, что молочные продукты, как и жирное мясо, предохраняли человека от мороза.

«Белую еду», т.е. молочное, молочную пищу, олицетворящую собой изобилие в продуктах питания, проливать на землю означало грех, мог начаться падеж скота, лучше было вылить ее в озеро. Якуты утверждают, что при выливании молочных продуктов в воду озерная рыба становится жирной [Там же, с. 104].

Еда, в том числе YPYW ас и хара ас, как ценностный фактор бытия и этнокультурный компонент вербализуется не только в пословицах и поговорках, во фразеологических единицах якутского языка, но и в текстах героического эпоса - олонхо.

Несмотря на то, что для эпического текста - олонхо - характерны фантастическое и гиперболическое для описания сюжетной линии, все же встречаются и реалистические описания быта людей в сочетании с мифологическим фоном описываемого. Например, в отрывке из текста олонхо «Эр Содотох (Муж Одинокий)» А. Я. Уваров-ского YPYK ас и хара ас, являясь важными составляющими материальной культуры народа саха, находят свое предметное воплощение при описании младшей дочери по имени Хотууна следующим образом :

Такас бутэй этэ квствр, Эт бутэй унуо§а квствр, Унуох бутэй силитэ квствр; Уруку ahaa6brna урукунэн квствр, Хараны ahaa6brna харанан квствр, Хаампыт сирэ хаhа буолар, Сыппыт сирэ саал буолар, Сурбут сирэ чо§очо буолар, Кврбут киЫтэ кулум гынар, Таарыйбыт киЫтэ тотон хаалар, Ууммут илитэ дьолу биэрэр.

Через одежду виднеется тело ее, Через тело - кость ее, Через кость - костный мозг;

Съеденные ею белые (молочные) продукты так и виднеются белыми,

Черная еда так и чернеет,

Место, по которому она прошлась,

превращается во внутренний конский жир,

Место, где она полежала, превращается в конский шейный жир,

Место, по которому она пробежалась, - в сальник,

Человек, на которого она взглянула, улыбается широко,

Человек, которого она задела, наестся досыта,

Протянутая человеку ее рука дарит счастье [Там же, с. 129].

В указанном описании героини олонхо представлены продукты питания молочного и мясного происхождения, т.е. дается дополнительное пояснение: YPYW ас - это белые (молочные) продукты. Автор упоминает и о хара ас как сопутствующем компоненте, входящем в рацион традиционного питания и немифологических персонажей. Внутренний конский жир, конский шейный жир, сальник считаются лакомыми частями, которыми как самостоятельными, отдельными блюдами обычно угощают гостей, но в данном контексте они объективируются как в прямом, так и в переносном смысле.

Таким образом, можно заключить, что YPYW ас и хара ас как компоненты рациона питания народа традиционно являются составляющими материальной культуры саха, и, как показывает анализ представленного материала, номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром фольклорного материала.

Список литературы

1. Бётлингк О. Н О языке якутов / пер. с нем. В. И. Рассадин. Новосибирск: Наука (Сиб. отд-ние), 1990. 646 с.

2. Габышева Л. Л. Пищевой код в якутской культуре: семантика и функции // Этнография, фольклористика и религиоведение Сибири и сопредельных регионов: материалы I Алексеевских чтений «Этнография, фольклористика и религиоведение Сибири и сопредельных регионов». Якутск: Изд-во ИГИиПМНС СО РАН, 2013. С. 97-106.

3. Габышева Л. Л. Фольклорный текст: семиотические механизмы устной памяти. Новосибирск: Наука, 2009. 143 с.

4. Нелунов А. Г. Якутско-русский фразеологический словарь. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998. Т. 1. 287 с.

5. Пекарский Э. К. Словарь якутского языка. 2-е изд. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1959. Т. I. 1280 с.; Т. Ш. 3858 с.

6. Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: ИГИ АН РС(Я), 2005. 376 с.

7. Серошевский В. Л. Якуты: опыт этнографического исследования. 2-е изд. М.: РОССПЭН, 1993. 736 с.

8. Уваровский А. Я. Ахтыылар. Дьокуускай: Бичик, 2003. 208 с.

"WHITE" AND "BLACK" FOOD IN THE YAKUT LINGUOCULTURE

Nikolaeva Tat"yana Nikolaevna, Ph. D. in Philology, Associate Professor North-Eastern Federal University tnikolaeva184@mail. ru

The article considers dairy food (white food) and meat products (black food) of the Yakut as not only the source of subsistence but as a food code of the people"s culture. The author focuses main attention on revealing the components of "white" and "black" food as parts of the people"s material culture by the example of folklore sources. It is exposed that mainly the nominations of dairy products become a cultural and cumulative center in folklore texts.

Key words and phrases: dairy food; meat products; traditional food; folklore text; material culture; foodstuff; epos-olonkho.

Это низкокалорийная методика похудения, получившая свое название благодаря цвету продуктов, являющихся основой пищевого рациона. Существует несколько разновидностей такой диеты, но все они рассчитаны на срок до 7 дней, поскольку подразумевают несбалансированный рацион. При правильном подходе данная система похудения позволяет за неделю сбросить несколько лишних килограммов, укрепить иммунную систему и наладить обмен веществ.

Что такое белая диета

Эта система похудения предполагает употребление продуктов исключительно белого цвета . Используют диету не только для борьбы с лишним весом, но и в лечебных целях. По сути, она представляет собой питание с высокой долей белковой еды, при минимальном употреблении углеводов и жиров. В идеале, употребляемая пища должна содержать исключительно нужный для мышц чистый белок.

Плюсы и минусы

Белая диета эффективна за счет употребления преимущественно белковой еды, на усваивание которой организм тратит много энергии, тем самым, запуская процесс жиросжигания. Основными плюсами рациона на белых продуктах являются такие:

  • укрепление костной системы, мышечных тканей;
  • снижение веса на 3-5 кг в течение недели;
  • улучшение кишечной микрофлоры, нормализация пищеварительного процесса;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, ядов, пестицидов и других вредных веществ;
  • улучшение состояния кожи (повышение ее эластичности, упругости, запуск процессов омоложения и обновления клеток кожи).

Быстрое и относительно комфортное похудение, тем не менее, имеет и минусы. К недостаткам белой системы питания относятся:

  • возможные проблемы с ЖКТ (метеоризм, запоры);
  • дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ;
  • перенасыщение организма кальцием, вследствие чего могут откладываться шлаки и нарушиться усвоение белковой пищи;
  • методика противопоказана к применению людям с гастритом, язвой желудка, при других патологиях пищеварительного тракта.

Правила

Рацион белковой диеты больше подходит мясоедам с активным образом жизни – спортсменам, бодибилдерам, мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. В сочетании с занятиями спортом белая система питания увеличивает или сохраняет мышечную массу, расщепляя жировые отложения . Диета разрешена даже для родивших женщин, но не должна длится дольше 7 дней. Обязательные правила белой методики похудения:

  • кислые, цитрусовые фрукты употреблять запрещено;
  • кисломолочные и молочные продукты не должны иметь жирность выше 4%;
  • за 15 минут до приема пищи следует употреблять стакан минеральной негазированной воды, чтобы запустить метаболизм и сократить количество употребляемой пищи, притупив голод;
  • из рациона должны быть полностью исключены сахар и соль;
  • в сутки показано выпивать не меньше 1,5-2 литров воды;
  • общее суточное число калорий должно быть меньше 1200;
  • во время диеты следует соблюдать дробное питание (оптимальное количество приемов пищи – 5-6), при этом ужин должен завершаться за 3 часа до сна;
  • во время похудения рекомендуется вести дополнительный прием витаминно-минерального комплекса;
  • для улучшения результата белой диеты следует заниматься спортом;
  • важно придерживается режима питания (кушать в одно и то же время).

Разрешенные и запрещенные продукты

Белая диета для похудения не является сбалансированной, поэтому требует дополнительного приема витаминов и микроэлементов. Для диетической системы питания подходят следующие продукты:

Тип продуктов

Что можно кушать

Отварной рис, овсяная каша, белая фасоль.

Белые сорта (путассу, хек, минтай, камбала).

Молочные и кисломолочные продукты

Сыр, нежирный творог, йогурт, кефир.

Куриная грудка.

Зеленый чай, вода негазированная, белое вино.

Белокочанная, пекинская капуста.

Для насыщения рациона клетчаткой, натуральным сахаром и витаминами, к перечисленным продуктам допускается добавление небольшого количества ягод и фруктов. Изредка разрешается употребление:

  • бананов;
  • персиков;
  • белой смородины;
  • абрикосов;
  • груш;
  • зеленых яблок;
  • белого винограда (изюма).

Крайне важно соблюдение питьевого режима. Рекомендуется употреблять чистую воду, несладкий зеленый чай, компот без сахара, натуральный виноградный сок (из белых сортов) . Запрещенными продуктами при диете являются следующие:

Тип продуктов

Что нельзя кушать

Жирное мясо, сало, мясные бульоны.

Жирные сорта.

Овощи, фрукты

Картофель, сладкие фрукты, соки из последних.

Любые с солью.

Сладости

Другие продукты

Шоколад, копченья, консервы, колбасные изделия, жареные, жирные молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыры, пр.), хлеб, выпечка.

Алкоголь, кофе, черный чай.

Примерное меню

Пищу рекомендуется отваривать, запекать, готовить на пару или гриле. Некоторые блюда можно поджаривать на сухой сковороде. В салатах не должно быть много соуса (допускается лишь немного растительного масла), исключено добавление соли или уксуса. Приправы разрешены исключительно натуральные и в небольшом количестве. Существует несколько видов белой диеты, о каждой из них более подробно написано ниже.

Белая молочная диета

Перед началом похудения таким способом следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что такая диета не принесет вреда для ваших органов ЖКТ . Молочный рацион соблюдают в течение 7 дней, за которые можно сбросить от 3 до 5 лишних килограммов. Примерное меню молочной диеты на неделю:

Творог (100 г), кефир (150 мл), овсянка на нежирном молоке (100 г).

Банан, натуральный йогурт без сахара и наполнителей (100 г), курага (2 шт.).

Творог (150 г), 2 вареных яйца, чашка чая несладкого зеленого.

Стакан кефира.

Чай с молоком без сахара (чашка), 100 г риса с 1 ч. л. жидкого меда, простокваша (1/2 ст.).

1 персик, ½ чашки йогурта.

Стакан молока, сырники (200 г).

Банан, пломбир (70 г).

Стакан молока, тушеная капуста с нежирной сметаной (150 г).

3 сливы, ½ чашки ряженки.

Овсянка на молоке с медом (150 г), зеленый несладкий чай (200 мл).

2 отварных яйца, пара ломтиков нежирного сыра.

Чашка кефира, рисовый пудинг с медом (150 г).

Чернослив (2 шт.), 100 г творога.

Рыбное филе на пару (150 г), картофельное пюре (70 г), салат из капусты (100 г), молоко (1 ст.).

Йогурт несладкий, пюре из банана и яблока.

На белой фасоли

Этот вариант белой диеты рассчитан на неделю и предполагает комбинирование фасоли с молочными продуктами, фруктами, овощами, супами и незначительным количеством злаков. Пример суточного диетического меню:

На белом рисе

Основным продуктом этой диеты является вареный рис, суточная норма которого составляет 500 г. Рекомендуется кушать максимальное количество каши утром и в обеденное время, а на ужин оставлять лишь 100 г крупы . Гарнир можно подавать с постным куриным мясом, отварными яйцами, салатом из капусты, некоторыми фруктами. Допускается небольшое количество кисломолочных продуктов и молока. Примерное меню белой диеты на день выглядит так:

Кефирная

За неделю такая диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса. Основа рациона – белые продукты, главное место среди которых занимает кефир. Жирность продукта должна составлять 2,5%. Кефирная белая диета имеет следующие преимущества:

  • улучшение пищеварения, ускорение переваривания пищи;
  • быстрая чистка организма, удаление нитратов, шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • оказание жиросжигающего эффекта;
  • восполнение в организме кальция;
  • отсутствие чувства голода.

Кефирная методика похудения предполагает шестиразовое питание. При желании можете повторять белую диету каждые 3 месяца. Пример рациона на неделю выглядит так:

Стакан кефира, сырники несладкие (2 шт.), кофе с молоком несладкий.

Кефир (150 мл), творожное суфле с заменителем сахара (150 г).

Чашка кефира, вареное куриное филе (250 г).

Кефир (150 мл), нежирный творог, заправленный йогуртом (150 г).

Кефира стакан, запеченное филе индейки (250 г).

Стакан кефира.

Чашка кефира, творожная запеканка (150 г), кофе с молоком (чашка).

Кефира чашка, диетические сливочные домашние конфеты (3 шт.).

Стакан протеинового коктейля на кефире.

Отварная говядина (200 г), стакан кисломолочного напитка.

Кефир (200 мл), запеченная грудка с творогом (150 г).

Стакан кисломолочного напитка.

Порция кисломолочного напитка, паровой омлет из 2 яиц.

Протеиновый коктейль (200 мл).

Кефира чашка, суфле творожное без сахара (150 г).

Отварная говядина (150 г), 1 порция кисломолочного продукта.

Кефира чашка, нежирный сыр (50 г).

Кисломолочный напиток (150 мл).

Стакан кефира, сырники, шиповниковый отвар несладкий (100 мл).

Кефира чашка, фаршированные 2 яйца с семгой.

Кисломолочный напиток (150 мл), куриный бульон с отварным филе курицы (200 мл).

Стакан кефира, отварная говядина (200 г).

Порция кисломолочного напитка, запеченное филе индейки (200 г).

Стакан кефира.

Кефира 200 мл, обезжиренный творог с йогуртом (150 г).

5 крабовых палочек, стакан кисломолочного продукта.

Кефира 150 мл, салат с куриным филе и яйцами, заправленный сметаной (150 г).

Отварная куриная грудка (150 г), кисломолочный напиток (1 стакан).

Говядина запеченная (150 г), чашка кефира.

Кисломолочный напиток (150 мл), творожное суфле (150 г).

Кефира чашка, крабовые палочки – 3 шт.

Кефир (200 мл), говядина запеченная (250 г).

Кисломолочный напиток (200 мл), сырники – 2 шт.

Отварная индейка (150 г), стакан кефира.

Порция кисломолочного напитка.

На белом мясе

При таком варианте диеты рекомендовано ограничиться 1200-1400 ккал в сутки. Прогнозируемый результат – минус 5 кг за неделю . Белая еда, которую разрешено употреблять во время похудения, представлена яичными белками, курицей, индейкой, кефиром, несладкими яблоками, молоком. Примерное меню на день:

Правильный выход из диеты

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и закрепить результат, завершать похудение следует правильно. Продолжайте отказываться от сладостей, мучного, не увлекайтесь жирной едой. Перед завтраком желательно выпивать стакан воды, а спустя полчаса кушать овсяную кашу с фруктами или нежирный творог. На обед идеальным вариантом станут нежирные супы, запеченная или паровая рыба, постное мясо. Овощи разрешаются в любом виде – сыром, тушеном, вареном, пр.

Первые несколько недель лучше воздержаться от употребления картофеля, поскольку в нем много крахмала. Постепенно начинайте вводить в меню привычные продукты, но кушать продолжайте маленькими порциями по 4-6 раз за день – это сильно облегчит работу желудка. Обязательно занимайтесь спортом хотя бы трижды в неделю, тогда эффект от похудения сохранится надолго и самочувствие будет отличным.

Противопоказания

Белая диета, как правило, проходит без сильного чувства голода, тем не менее ее относят к категории экстремальных из-за несбалансированного рациона. Худеть с помощью такой системы запрещается:

  • беременным;
  • людям с нарушениями работы ЖКТ;
  • тем, кто имеет лактозную непереносимость;
  • людям с нарушением функционирования почек, печени.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «tearespect.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «tearespect.ru»