Ку Цяо (Гречишный Чай)
Этот напиток делают из семян чёрной татарской гречихи. Произрастает она в горной местности, на высоте 1000-1500 метров. Сбор происходит, когда семена ещё не дозрели. Поскольку растение является однолетним, его собирают целиком. Затем семена отделяют, просеивают и прожаривают. Прожаренные семена перемалывают и придают им форму сферических гранул.
Ку Цяо в гранулах, в отличие от зернового, заваривается быстрее и отдаёт больше полезных веществ.
Татарская гречиха произрастает широко по всей Евразии. Однако для производства гречишного чая подходят растения только из горной местности с особыми климатическими условиями.
В качестве чая гречиху начали употреблять в Китае. Она впервые упоминается как лекарственный напиток в Трактате о Травах (XII век).
Производят Ку Цяо в провинциях: Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Шаньси и на острове Тайвань.
В отличие от посевной гречихи (гречки, которую мы употребляем в пищу), татарская гречиха редко применялась в пищу. По некоторым данным, она входит (или входила) в рацион народов Тибета и Гималаев.
• Аромат выпечки, присутствуют ванильные, молочные нотки.
• Настой прозрачный, ярко-жёлтый.
• Во вкусе выражены сладкие нотки выпечки, улавливаются нотки цветов, мёда, орехов.
• На послевкусие ощущаются нотки печенья и орехов.
• На состояние воздействует нейтрально. Содержит много полезных микроэлементов.