Шу Пуэр Сяо Цин Ган (Малый Зелёный Мандарин)
Этот чай представляет собой слияние Юннаньского чая Шу Пуэр и кожуры мандарина из округа Синьхой (провинция Гуандун). Такая комбинация впервые появилась в 1990 годах и скоро вошла в моду.
Синьхойские мандарины известны своими целебными свойствами. Их шкурки используются в традиционной китайской медицине.
Для производства этого Пуэра используют сырьё средней или разной сортности. Мандарин сверху надрезают и аккуратно удаляют мякоть. Корочку подсушивают в печи, затем наполняют чаем и выдерживают в проветриваеом помещении.
Первый опыт начинения мандаринов чаем относится к XVIII веку и принадлежит народности Хакка, широко населяющей юг Китая. Каким образом изначально Пуэр с мандарином сошлись вместе, точно неизвестно. По легенде, среди жителей Гуандуна было много любителей чая Пуэр. Один житель города Синьхой заболел и его жена сварила ему настой из корок местных мандаринов. Он сидел за столом, жена поднесла котелок и удалилась. В котелке обычно кипятили воду и мужчина подумал, что там кипяток. Он отломил кусочек Пуэра, положил в чайник и залил кипятком. Но тут же понял, что в котелке была не вода. Он собирался выбросить «испорченный чай», однако не смог и решил испить. Смесь ему понравилась и он рассказал о своём опыте друзьям. Местные фермеры быстро подхватили идею.
• В аромате ярко выражены цитрусовые и пряные нотки.
• Настой тёмный с красным оттенком.
• Во вкусе ощущаются нотки пряностей, дерева. Улавливается терпкая цитрусовая кислинка.
• Послевкусие освежающие, с оттенками пряностей и намёком на сладость.
• Обладает тонизирующим действием и укрепляющим организм эффектом.