Опубликовано

Чайник Гун Фу

Китайский чай можно пить без “церемоний”, и заваривать правильно. Поможет в этом чайник Гун фу (или ТиПод).

Чабани, Гайвани и Чахаи – это хорошо, однако можно обойтись без них. Разнообразие приборов в традиционном китайском чаепитии, часто производит неправильное впечатление на новичков. Несомненно, все эти атрибуты создают особую обстановку, но не каждому она нужна. Мы не будем их навязывать.

Самый простой и удобный способ заварки чая – в чайнике Гун Фу (переводится как “высшее мастерство”). В нём можно правильно заварить чай, при этом обойтись без лишних предметов.

Чайник Гун Фу состоит из двух сосудов. Внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой колбы с крышкой. Внешняя колба служит сосудом для готового напитка. Во внутренней колбе происходит процесс заваривания.

Во внутренней колбе встроено сито, под ним клапан, который открывается при нажатии кнопки на крышке чайника.

Теперь все действия по порядку:

  1. Перед использованием, ополосните чайник кипятком.
  2. Откройте крышку и поместите сухой чайный лист, примерно 5 грамм.
  3. Залейте кипяток и закройте крышку.
  4. Дайте настояться 15-20 секунд, затем нажмите кнопку.
  5. Разлейте готовый чай по пиалам или в чашку.
  6. Снова залейте кипяток и настаивайте чуть дольше.

Каждый последующий пролив настаивайте немного дольше. Одна заварка выдерживает около 6 таких проливов. Число проливов зависит от вида и количества чая. Следите за цветом настоя, некоторые чаи завариваются быстрее, их нужно настаивать 5-10 секунд.

Всегда ориентируйтесь на свой вкус. Если вкус чая получился не ярким, то настаивайте его дольше.

Обязательно используйте воду бутилированную или природную (если имеется такая возможность).

Температура воды 85-95°С подойдёт для многих категорий чая. Зелёный чай заваривайте водой температуры 70°С.

Чайники Гун Фу в магазине