Хэй ча – чёрный (или тёмный) чай производится в провинции Хунань с XIV века. Этот вид называют фу чжуан ча (кирпичный чай). В качестве сырья взяты крупные зрелые листья. По степени ферментации этот чай сравним с пуэром.
Изначально Хэй ча не ферментировали, а прессовка выполняла лишь защитную от механических воздействий функцию. В старину, прессованный хэй ча отправляли в приграничные провинции или северным народам (тибетцам, монголам, уйгурам). Кирпичный чай ферментировался на протяжении долгой дороги. Именно такой, полежавший чай многим пришёлся по вкусу. Позже, в производстве хэй ча была добавлена стадия влажного скирдования. Таким образом, производимый чай стал похож на тот, перевозившийся с места на место и хранившийся в неподобающих условиях Хэй ча.
Чайная фабрика Бай Ша Си существует с 1939 года. Это была первая в Китае фабрика по производству чая хэй ча.
В аромате уловимы нотки старого сена, дерева. Настой прозрачный, янтарного цвета. Во вкусе ощущаются копчёные, черносливовые и древесные нотки. На послевкусие проявляется древесная сладость. Обладает лёгким успокаивающим эффектом. Можно пить в любое время дня.